文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

功能性胃肠病症状

人气:0 时间:2015-03-16 17:49

  功能性胃肠病在普通人群的发生率达到23.5%~74%。深圳中医院郭老说约42%~61%功能性胃肠病患者存在心理障碍,他们常表现为焦虑、抑郁等。功能性胃肠病症状有哪些呢?该怎么调理?

肠胃病图片

  郭老介绍胃肠病也有两种类型:便秘型功能性胃肠炎和腹泻型功能性胃肠病。便秘型功能性胃肠病主要表现为大便干燥,腹部肿胀疼痛、肠道痉挛。

  腹泻型功能性胃肠病表现为大便稀,一天排便三次以上。

  进食过冷、过热、过硬的食物,暴饮、暴食、饮用烈酒、浓茶、浓咖啡等,导致胃粘膜炎性病变。食物腐烂或不卫生,导致消化系统细菌感染。蔬菜、水果上的农药残留,大鱼、大肉中的激素残留等,导致肠内菌群失调,产生消化不良。

  平时不要吃酸性食物肉类,海鲜多吃水果蔬菜,香蕉,多吃梨苹果缓解口渴,也可以去买荷叶泡水喝吃清理肠内垃圾的好办法。冬天外出带口罩,减少喝风,多喝点粥养胃的 可以两手掌重叠按压住腹部右侧往左侧画圆。

  多食粗粮蔬菜,多饮水等,消除精神紧张,根据身体情况,适当活动,以促进胃肠蠕动,有助于大便通畅。

  此外,名中医馆郭老说:对于功能性胃肠病,除了西医的常规治疗外,中医中药在治疗功能性胃肠病方面有独特的疗效。常用四大方法如下:

  1、疏肝理气法 适应证:肝脾不和证。

  2、辛开苦降法 适应证:湿浊(热)痞阻证。临床表现为上腹部痞满,或有烧灼样痛,泛酸嘈杂,厌食嗳气。

  3、消食导滞法 适应证:饮食积滞证。临床表现为腹部胀痛,嗳腐厌食,吞酸。

  推荐阅读:中医治胃肠病http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了