文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

胃肠道胀气

人气:0 时间:2015-03-17 15:18

  消化不良多表现为饭后腹部疼痛或不适,而胃肠道胀气是人们对消化不良引起的一系列症状的总称。常伴有恶心、打嗝、嗳气、肚子胀等。深圳中医院郭老介绍:嗳气、腹痛、腹胀、排气过多、打嗝等多被认为是胃肠道胀气。

胃肠胀气图片

  胃肠道胀气原因:

  1、大量吞入空气:吞气症可吞入大量气体,精神因素或某些胃肠道疾病使唾液增加时,也可随唾液吞入较多气体,大量饮水或饮进饮料时,也易吞入空气。

  2、肠道排空障碍:肠梗阻或肠壁张力减弱时,肠道内可积聚过量气体和液体。

  3、消化不良:含纤维素较多的粗糙食物可增加肠腔容量,并影响正常蠕动而产生腹胀;长期应用广谱抗菌素,可抑制肠道正常菌群而致食物发酵产生气体。

  很多胃肠道疾病,以及肝胆胰、腹膜等疾病都可产生胃肠道胀气。

  4、胃肠道病变:各种胃肠道炎症、溃疡、肿瘤等。

  名中医馆郭老介绍:胃肠胀气的“5个良方”

  1、细嚼慢咽,不要边吃饭边聊天。边吃边讲话,空气很容易随着食物进到胃里,不知不觉吃完一顿饭后,也吃进了一顿饭量的空气。

  2、少吃容易胀气的食物。包括豆类、洋葱、甘蓝菜、以及地瓜、土豆、萝卜等,这都属于易产“气”食物;

  3、碳酸饮料也是容易胀气的元凶之一。至于前述的乳糖不耐症患者,则要避免摄取乳制品。

  4、胀气难消时,可以使用双手按摩腹部,可有效缓解胀气问题。

  5、办公族们饭后适度散步,不要趴着或是坐着,尤其是趴着容易压迫到腹部,影响胃肠蠕动而造成胀气。少嚼口香糖。咀嚼运动容易让空气进入胃肠道,而咀嚼运动本身还能易刺激消化液的分泌,这些因素都容易造成胀气。

  推荐阅读:中医治胃肠病http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了