文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

胃肠道痉挛

人气:0 时间:2015-03-17 16:25

  随着天气变热,很多人习惯从冰箱拿出食物直接食用,因此胃肠道痉挛的情况时有发生。该如何防止胃肠痉挛呢?深圳中医院郭老给大家介绍空腹饮食有3大禁忌,大家在生活中要多加注意,以免给身体带来不适。

胃肠道痉挛

  1、忌强刺激性食品

  空腹进食过辣、过酸、过咸及冷冻等强刺激性食品,这些食品会破坏胃黏膜或肠壁,造成胃肠痉挛、绞痛,诱发胃肠疾病。

  而对于月经期间的女性,空腹进食强刺激性食品,还会引起月经紊乱、痛经。

  2、忌蛋白质含量高的食品

  空腹过量进食牛奶、豆浆、鸡蛋、肉类等蛋白质含量高的食品,蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。

  此外,在一个较短的时间内,蛋白质过量积聚在一起,蛋白质分解过程中会产生大量尿素、氨类等有害物质,不利身体健康。

  3、忌高糖食品

  由于人体在短时间内不能分泌足够的胰岛素来维持血糖的正常值,因此,空腹过量进食白糖、红糖、点心、红薯等糖类食品,容易引起血糖骤然升高。

  空腹过量进食糖类食品还会破坏机体内的酸碱平衡,会造成胃部不适,出现烧心、吐酸水等症状。

  如何缓解胃肠道痉挛情况?

  要点一:饮食有规律

  饮食应该定时定量,千万不要暴饮暴食。本身患胃病的人应尽量做到定时进餐,每日可定时进食5~6次,进食量少,能减轻胃的负担,避免胃部过度扩张。病情严重的人**食用营养丰富、又易于消化的松软食品,如面条、米粥、牛奶等。

  要点二:注意饮食卫生

  吃饭时一定要细嚼慢咽,应尽量少吃刺激性食品,更不能饮酒和吸烟。

  要点三:保持精神愉快

  胃是否健康与精神因素有很大关系。过度的精神刺激,如长期紧张、悲伤、恐惧、忧郁等都会引起大脑皮层的功能失调,促进迷走神经功能紊乱,导致胃壁血管痉挛性收缩,进而诱发胃炎、胃溃疡。

  名中医馆郭老说:引起胃肠痉挛的原因有很多,但大多数是由于胃肠功能失调所致,部分是由胃肠道器质性病变所致。因此在未排除器质性病变之前,不可随便使用镇痛药,如度冷丁、去痛片之类,因为这些中枢性镇痛药会抑制特异性的疼痛症状,从而掩盖了像胃穿孔、阑尾炎等疾病,导致延误诊断,有危及生命的危险。

  推荐阅读:中医治胃肠病http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了