文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

胃肠动力不足

人气:0 时间:2015-03-17 16:25

  深圳中医院郭老介绍:我们的胃壁有两种分泌功能的细胞,一种分泌胃酸,另一种分泌消化酶。当细胞的功能下降时,消化酶和胃酸分泌亦减少,这样会反射性地抑制胃部肌肉的收缩和蠕动,从而产生胃动力障碍。胃肠动力不足是我们在生活中常遇到的。

  胃肠动力不足怎么办?首先让自己的精神放松,再则戒除烟酒。在生活中要养成以下生活习惯。

胃肠图片

  ●良好的饮食习惯应是有节、定时、定质,使胃能够有规律地工作和休息。所谓有节,是指不能吃得过饱,要定量;定时是指三餐要定时;定质是指每餐都要保持一定的质量,食物中含有适量的营养物质。另外,进食时要细嚼慢咽,饭菜要烂、热,以利消化,切忌进食生冷食物。

  ●注意加强营养和锻练,以提高身体的抵抗力。

  ●适当运动。运动既消耗了体内的能量,又刺激了胃肠道的蠕动,对促进胃动力,改良胃的功能状态有良好作用。

  ●用餐后不要立即躺下,避免睡前吃东西。

  ●防止便秘,刺激肠胃蠕动。

  ●除非必要,尽量不要吃会引发消化不良的药物,如阿斯匹林、抗生素、抗焦虑剂、安眠药等。

  ●进餐时要讲究心理卫生,愉快进餐可使消化腺分泌、消化功能增强。相反,进餐时情绪不佳,可抑制消化腺分泌,消化道蠕动,导致消化功能下降。

  ●如果是疾病引起的,要治疗原发病。如糖尿病患者容易出现“胃轻瘫”,通俗地说就是胃部动力不足。因血糖控制不好或植物神经病变使胃动力不足,胃排空困难,易出现呕吐、腹胀等症状。

  最后,名中医馆郭老说,进食过多的土豆、萝卜、红薯、板栗等食物,也会等使胃的负荷超过常态,胃部肌肉蠕动力量不足,胃不能按时排空,胃内积存食物过久,会导致胃动力不足。

  推荐阅读:中医治胃肠病http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了