文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

中医解说脾虚对症下药

人气:0 时间:2015-05-07 11:54

  脾虚是很普遍的一种症状,脾虚严重者可威胁到我们的健康,甚至产生疾病。我们该如何调理脾虚呢?中医调理脾虚的办法是什么?深圳中医院郭老介绍:脾虚的类型有不少,我们在治疗脾虚的问题上,需要对症下药。

如何调理脾虚

  1、脾虚泄泻

  症状:大便时溏时泻,迁延反复,完谷不化,食后脘闷不舒,饮食减少,稍进油腻食物则大便次数增多,面色萎黄,舌淡苔白,神疲倦怠,脉细弱。

  病机病理:脾虚泄泻由脾虚失运,湿注肠道所致。

  治法:健脾渗湿止泻

  对症疗方:黄芪、白术、山药、山楂、茯苓、陈皮、湘莲末、党参。先将上述药物煎煮取汁,再与适当糯米粉、粳米粉、白糖一起蒸成糕。适用于脾虚泄泻,食欲不振。(中药用量加减,需根据自身实际情况)

  2、脾虚呕吐

  症状:饮食稍有不慎即易呕吐,时作时止,食入难化,胃纳不佳,脘腹痞闷,面白少华,口淡不渴,倦怠乏力,舌质淡,苔薄白,脉濡弱。

  病机病理:脾虚呕吐为脾脏虚弱,胃气上逆所致。

  治法:健脾和胃止呕。

  对症疗方:白术、人参、甘草、茯苓、陈皮、半夏、砂仁、木香、加生姜、水煎服。

  3、脾虚带下

  症状:带下绵绵,量多色淡黄或色白如涕唾,无臭,并且面色淡黄,不思饮食,精神疲倦,腰酸腹坠,或下肢浮肿、便溏等。

  病机病理:脾主运化水湿,脾虚则运化无能,聚湿下注,伤及任、带二脉而致。

  治法:健脾益气,升阳除湿。

  对症疗方:白扁豆,向日葵瓤,水煎服。

  4、脾虚出血

  症状:便血紫黯,甚则黑色,或尿血、吐血、衄血及紫斑,气短声低,神疲乏力,面白无华,头晕,舌质淡,苔薄白,脉细无力。

  病机病理:脾虚出血乃脾气虚弱,血失统摄为罹。

  治法:健脾益气摄血。

  对症疗方:荠菜,大枣。调味品适量。荠菜摘洗干净,先加水煮汤,初沸时加入大枣,煮熟,调味,即可食用。分2-3次吃完,要连服15日以上。

  5、脾虚经闭

  症状:经闭,常兼见饮食不振,痞满,大便不实等症。

  病机病理:多因脾胃虚弱,健运失职,复为饮食所伤,饮食日见减少,导致生化之源不足,无血下达冲任胞宫而致经闭。

  治法:补脾胃、养气血。

  对症疗方:山药粥,其制法可分为两种。一种是将鲜山药洗净,捣泥,待大米粥熟时加入拌匀,而后调入乳酪、白糖食用;另一方法是,将山药晒干研粉,加冷水调匀,置炉上,文火煮熟,不断搅拌,两三沸后取下,调入乳酪、白糖即可食用。

  6、脾虚多涎

  症状:神疲,面色萎黄,涎多清稀。

  病机病理:《证治准绳·幼科》:“小儿多涎,由脾气不足,不能四布津液而成。”

  治法:补益脾气

  对症疗方:黄芪甘草(炙)、人参(去芦)、当归身(酒焙干或晒干)、橘皮(不去白)、升麻、柴胡、白术,上药哎咀,都作一服。用水300毫升,煎至150毫升,去滓,空腹时稍热服。

  脾虚的类型有很多,在调理脾虚上,建议大家辩证施治,对症下药,脾虚的情况可能很快就会解决。以上中医用药,**在中医师的指导下进行调配。更多脾虚问题,可在线咨询五洲名中医馆医师。中医治胃肠病: http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了