文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

为什么人生气时会胃痛

人气:0 时间:2015-05-18 17:14

  有的人会发现,生气后会出现胃痛的情况。这是为什么呢?名中医馆郭老说:生气时会胃痛,这是有原因的!这是由于我们的情志和肠胃有密切的关系,人体不但有大脑,还有第二大脑,第二大脑位于胃肠道,所以又被称为“腹脑”、“肠脑”。

为什么生气时胃痛

  中国有句成语叫“满腹经纶”,这是用来称赞一个人很有学问和智慧。我们的老祖先认为肚子可以装学问。肚子真的会记忆、学习、思考和指挥?

  其实在人体胃肠道组织的皱褶中有一个组织机构,它是“神经细胞综合体”,能独立于大脑进行感知、接受信号,并作出反应,使人产生愉快和不适感觉,甚至还能像大脑一样参加学习等智力活动。

  吃东西为什么和心情有关?饿了会脾气大发,而一旦吃得好则心情愉快。

  我们的心情好坏与一些物质有关,多巴胺和五羟色胺就是其中两种最重要的物质。毒品之所以会让人产生妄想、兴奋、躁动和幻觉幻视等,是因为毒品中的苯丙胺成分是多巴胺的激动剂,可促进多巴胺过多释放。如果体内多巴胺水平过低,就会使人的情绪低落,产生厌世、对事物没兴趣、提不起精神等坏情绪。

  五羟色胺作用更广泛,几乎参与大脑中枢神经系统所有功能,支配脏器功能、精神状态以及感觉的调节。抑郁症患者,除了多巴胺低外,五羟色胺也低,而且主要是五羟色胺低的作用。因此,给患者补充五羟色胺对于改良抑郁症有促进作用。如此重要的五羟色胺只有5%从大脑分泌,而95%是在肠道合成的。所以肠道又被称为是人体很大的内分泌器官。

  所以说,人在生气后,就会容易出现胃痛。如果你也有生气后胃痛的情况,那就要在注意保护好自己的情绪。在日常生活中,打造健康的心理,这对避免生气导致胃痛会有大帮助。中医治胃肠病 http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了