文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

中医推荐四款养胃消暑粥

人气:0 时间:2015-05-21 14:23

  到了夏季,由于天气炎热,很多人没有食欲,喝粥的人也就多了!名中医馆郭老说:喝粥可以补气清暑,健脾养胃。粥中加入不同的材料,其药效也会有不同。清暑食物有紫菜、冬菇、西瓜、番茄等;清补食物有绿豆、百合、豆芽、黄瓜、鸭肉等;健脾养胃食物则为赤小豆、薏米、南瓜等。

养胃消暑粥

  中医推荐四款养胃消暑粥

  一、苦瓜菊花粥:苦瓜,菊花,粳米,冰糖适量。苦瓜洗净去瓤,切成小块。粳米和菊花洗净,二者同入锅中,加适量清水,大火水开后,将苦瓜块、冰糖加入锅中,改用小火煮至米烂粥稠即可。

  此粥可清暑热、止痢解毒,适用于中暑烦渴、下痢等症的辅助食疗。忌同时食用麻辣、湿燥、厚腻的食物。

  二、西瓜皮粥:西瓜皮,大米。将西瓜皮削去外表硬皮,切成丁。大米淘洗干净放入沙锅中,加入适量水和西瓜皮用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,调入白糖。

  具有清热解暑、利尿消肿作用,常食可防中暑。

  三、绿豆粳米粥:绿豆,粳米。将绿豆放入温水中浸泡2个小时,再和粳米一起加清水煮粥。

  此粥可每日早晚各吃一次,有祛热毒、止烦渴、消水肿的作用,特别适合老人和儿童食用。

  四、薏米小豆粥:薏米,赤小豆,大米,水适量。将薏米、赤小豆用冷水浸泡2小时,大米洗净,加入适量水,同煮成粥,能健脾渗湿、清热消暑。

  夏季有些人易动肝火,会莫名其妙的心烦意乱、无精打采、食欲不振等,这会对我们的健康造成一定的影响。特别是老年体弱者,由于情绪障碍时会造成心肌缺血、心律失常和血压升高,甚至会引发猝死。我们要保持心平气和,多吃清淡食物。中医治胃肠病 http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了