文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

脾胃虚寒的症状和调理办法

人气:0 时间:2015-06-08 16:47

  脾胃虚寒是许多人遇到的问题,当然,也有人对脾胃虚寒的症状并不了解。今天名中医馆郭老将会为我们介绍,脾胃虚寒的症状和调理办法,大家如在生活中发现这些症状,就要引起重视了。

脾胃虚寒的症状

  脾胃虚寒的症状

  胃痛隐隐,绵绵不休,冷痛不适,喜温喜欢按,空腹痛甚,得食则缓,劳累或食冷或受凉后疼痛发作或加重,泛吐清水,食少,神疲乏力,大便溏薄,手足不温,舌淡苔白,脉虚弱。

  脾胃虚寒的调理

  1、宜食食物

  性温味甘辛,具有健脾补气、温暖肠胃及祛寒作用的食物,如籼米、鸡肉、羊肉、牛肚、链鱼、猪肚、草鱼、荔枝、辣椒、韭菜、芥菜、茴香菜、肉桂、干姜、生姜、花椒、胡椒、小茴香、白蔻、红糖等。

  2、忌食食物

  性质寒凉、易损伤脾胃阳气的食物,如荞麦、绿豆、莜麦、豆腐、菠菜、茄子、空心菜、黑木耳、金针莱、莴苣、冬瓜、芹菜、苋莱、茭白、黄瓜、苦瓜、西瓜、柿子、香蕉、枇杷、梨、桃子等。

  我们也可以试试以下食疗方:

  茴香狗肉汤

  原料:大茴香,桂皮,陈皮,草果,生姜,狗肉,酱油适量,大蒜头。

  做法:将大回香、陈皮、桂皮、草果、生姜洗净;大茴香、桂皮、草果槌碎;大蒜头去皮;狗肉洗净,切小块,放鼎内热油炒去膻味。将全部用料放入锅内,加水适量,武火煮沸,改用文火煮至狗肉熟烂即成,饮汤吃狗肉。每天1料,分2次食完,连服5天为1疗程。

  功效:温中、助阳、暖胃。用于寒胃上脘疼痛、喜热喜按、呕吐清水、神疲乏力。又可用于胃虚胃寒、平素四肢不温者。

  脾胃虚寒的症状希望大家在生活中多多注意,如脾胃虚寒反应严重者,可让中医辩证施治,调理身体。中医治疗胃肠病 http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了