文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

调理脾胃的食物有哪些

人气:0 时间:2015-06-08 16:50

  中医认为脾主运化、升清和统摄血液。称脾胃为气血生化之源,“后天之本”。脾胃不好,调理脾胃的食物有哪些?深圳中医院郭老介绍:为了调养脾胃,可以经常选食一些具有健脾化湿、补中益气、消食健胃等作用的食物。下面我们一起具体来认识下吧。

调理脾胃的食物

  调理脾胃的食物

  山药有益气养阴、补脾肺肾、固精止带的作用。《本草正》称其能“健脾补虚,滋精固肾,治诸虚百损,疗五劳七伤……”山药因含有较多的营养成分,又容易消化吸收,且药性平和,补而不滞,滋而不腻。故尤其适用于慢性疾病或病后虚弱羸瘦患者的调养。

  【药膳】山药苡仁粥

  山药粉,薏苡仁。先将薏苡仁洗净水煮,将熟时,调入山药粉,用文火继续煮至粥熟。早晚温服。功能健脾益气,渗湿止泻。适用于脾气虚弱、食少便溏,或脾虚不运、湿浊下注之妇女带下等证。

  白扁豆有补脾和中、化湿的作用。由于本品既能健脾化湿,又能消暑和中,且药性温和、补而不滞,故尤其适用于脾虚湿盛、运化失常所致的食少、便溏及脾虚而湿浊下注、白带过多者,还常用于夏日暑湿伤中、脾胃不和所致的吐泻。食用时应充分加热。

  【药膳】扁豆山药粥

  扁豆、山药、粳米,同煮粥食用。功能益气健脾、和中化湿。适用于脾胃虚弱、大便溏薄、食欲不振、小儿消化不良等证。

  大枣有补中益气、养血安神、缓和药性的作用。大枣不**保护肝脏、增强肌力和增加体重等作用,它还有一个最突出的特点是维生素含量高。因此,大枣有“天然维生素丸”的美誉。由于大枣有良好的滋补作用,故深受百姓的欢迎,民间有“一日吃三枣,终身不显老”之说。

  【药膳】黄芪大枣粥

  黄芪,大枣,糯米。先将黄芪煎水取滤液,大枣去核,然后将黄芪液、大枣肉与糯米一起熬成稀粥。早、晚趁热服食。功能养血安神、益气健脾、固表止汗。

  适用于脾胃气虚、倦怠乏力及年老体弱、食少便溏、妇女脏燥、血虚萎黄、神志不安及产后体虚所致的表虚自汗或虚人感冒。

  调理脾胃的食物还有很多,我们不一一做介绍了,中医调理脾胃效果好,大家也可以尝试一下。更多疑问,可在线咨询医师。中医调理胃肠病 http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了