文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

生活中如何较快治疗肠胃病

人气:0 时间:2015-06-12 09:45

  中医认为,胃病可分为实证和虚证,实证患者病情较急,症状比较重,但病情不容易反复,虚证患者病程一般较长,临床症状表现不严重,但病情较容易反复,很多“老胃病”就属于虚证的情况。如何较快治疗肠胃病?深圳中医院郭老先带我们了解引起胃病的原因。

较快治疗肠胃病

  生活作息不规律、喜欢吃刺激性食物、服用对胃有损伤的药物等都会造成胃病。还有一点可能是大家都容易忽视的,那就是天气。中医讲究天人合一,治疗疾病要因时制宜,可见天气对人体是有影响的。现代研究也发现,消化性溃疡病患者的病情反复具有周期性,一般以晚秋和春季较为多见。

  因为夏季阳气较盛的时候,虚证患者可以借助外界的阳气来补充体内的阳气不足。天气转凉后,外界的阳气也不够了,患者无法从自然界吸收阳气,虚证的表现就愈发明显,从而造成了病情的反复。

  胃病反复治,不如治反复。中医认为:“正气存内,邪不可干”,患者病情反复的关键在于人体正气的强弱。以下几个简单方法,能有效增强人体的正气。

  艾灸双足三里足三里穴是胃经合穴,是四总穴之一,也是全身强壮穴之一,具有调和气血、疏通经络、强健脾胃等功能。脾胃虚寒的病人,长期对该穴进行艾灸,有明显的补虚祛寒作用。如果对艾的气味过敏,或寒象不严重者,按摩足三里也有类似的效果。

  足三里穴:以膝盖髌骨为起点,沿胫骨直下三寸(相当于四个手指并拢的宽度),再往外侧一寸(相当于中指的第二指节那么长)。

  炖服参汤,参类药物有补气功效,长期饮用能够培补正气,调整体质。天气较热(夏季)时,以太子参为主;天气转凉后,可改为党参或红参;冬天则以高丽参为主,每人每次用10克左右的分量,可以适当加瘦肉、鸡肉等,每周炖服2~3次。

  胡椒猪肚汤对平时怕冷的阳虚者较为合适。如果是怕冷不明显的气虚患者,夏季不宜选择这个方法,秋冬季节天气转凉时,则可考虑使用。

  以上这些方法对胃病有调理作用,但不是治病方法,如何较快治疗肠胃病?有胃病者**在中医师的辩证施治下,对症治疗,加以生活调理,胃病会慢慢好起来。中医治胃肠病 http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了