文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中医甘草“国老”传说

人气:0 时间:2015-06-25 14:20

  甘草在中医应运非常的广泛,在许多药品中我们都可以看到甘草的身影。名中医馆郭老说:甘草药性缓和,有调和百药之功效,所以被人们称之为中草药的国老。关于甘草的发现,民间还流传着一个传说。

甘草的药用价值

  从前,有一位医生,因其医术高超,很多人都来找他治病。一日因其需要外出为人看病,等到数日之后才能归来。所以在他走之前,包好了很多药交给他的徒弟,嘱咐他有人看病就交给病人几包药。

  几天之后,他留下的药全部被送出,他的徒弟就把一些用来烧水的干柴当作药物交给病人。奇怪的是这些干柴竟然治愈了很多疾病,比如咳嗽痰多、脾胃虚弱、咽喉痛等。这种干柴其实就是甘草。

  而甘草“国老”名称的由来则和南朝时期的医生陶弘景有关。

  相传陶弘景为梁武帝治愈了他的心腹胀满、脏腑怯弱之症,御医问他所用是何种药物时,陶弘景笑着说:“国老者,甘草之美称也。甘草调和众药,使之不争,堪国老矣。”

  甘草的药用价值很早便有记载,较早见于《尔雅》,其后的《淮南子》、《说文》、《神农本草经》和《伤寒杂病论》等书中对它都有记载。国外的《汉谟拉比法典》和《希波克拉底全集》等也对甘草的药用价值进行了叙述,最近还有发现说它具有抑制艾滋病发生的作用。

  我国历代的中医医生多用它来治疗脾胃气虚、各种皮肤疾病、恶心呕吐等症状,生甘草还有清热解毒的作用。但是,现在有人认为甘草也有致毒的可能性,对此,医学界认为是否致毒主要是和用法和配伍有关,只要是用法得当,一般不会有毒副作用。中医治胃肠病 http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了