文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中医传授打通大肠经的方法

人气:0 时间:2015-06-25 17:01

  中医经络养生有着悠久的历史,大肠经也是养生办法之一。深圳中医院郭老介绍,大肠经为手阳明经,有养阳、生津通腑等作用。大肠经的经气发生异常,就会出现颈部肿大、牙齿疼痛牙齿疼痛。如何打通大肠经呢?下面教大家方法。

如何打通大肠经

  1、上臂偏粗、下牙龈肿痛的人,大肠经可能有堵

  在食指尖上的商阳穴处刺络放血,可泄大肠内热,效果极其明显比吃药泻火更为安全(减少药物伤害)。

  大肠经还穿越下牙龈,若下牙龈肿痛,或嘴角边爱起痘痘的,可能为大肠内热有余。应敲打或按揉大肠经。

  若上臂偏粗,尤其臂、手五里一带很痛的,说明此段瘀堵,需逐个揉开或拔罐。有时手五里还可替代足三里用,缓解胃部疼痛。

  2、每天摇肩膀,大便润而滑

  大肠经在肩膀后穿过,若大便干燥,几日不下,属于大肠经里有热火。可以常揉此处的肩、臂两穴,力度要重,可借用周围的物件去顶着摇动肩膀,对泄火有益处。一般在肩膀线上能找到痛点,一次揉2~3分钟,或用真空罐请出邪气较好。

  3、管好脖子段的大肠经,嗓子不疼不痒

  这里有两个穴位,扶突和天鼎,都在脖子外侧。嗓子疼者可试着慢慢揉几分钟,把这两穴的瘀堵处化开,嗓子疼便可缓解。

  我们所说的上火,每个人症状会有不同:有人走嗓子,有人走气管,有人走眼睛,有人走鼻子。其实,这都说明一点,身体内某条经络长期瘀堵了,所以人一上火,身体不能正常化解,就会冒出体外,表现在不同的位置上。

  4、鼻子爱鼓包,揉通迎香穴

  大肠经沿两侧嘴角向上,到鼻翼处迎香穴与胃经汇合(古人聪明,最后还是把胃肠归为一家)。这块地带如果爱鼓包,多为大肠经里热火大(当然胃经也脱不了干系)。那么,您就要仔细揉通整条大肠经,从根本上去火吧。

  健康小提示:

  1、大肠虚寒,多表现为腹痛、肠鸣、泄泻、肩部麻木等。

  2、大肠实热,经络所过之处,多见红、肿、热、痛、出血、牙龈肿痛、鼻出血、大便秘结、肠液干枯等。中医治胃肠病 http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了