文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中医关于胃寒的解释

人气:0 时间:2015-07-08 17:49

  胃寒是肠胃病常见的问题之一,中医里胃寒的主要表现为天气变冷、感寒食冷品而引发疼痛。名中医馆郭老说:夏季出现胃寒,主要是饮食习惯不良如饮食不节制、经常吃冷饮或冰凉的食物引起。此外精神压力大,更易导致胃病。

  想要调理胃寒,要需养成良好的饮食习惯,还有胃寒病人可多吃胡椒猪肚汤,生姜水。胡椒和生姜是健胃、暖胃的调味品,可以调理好胃寒的病症,恢复健康脾胃。当然,出现胃痛需警惕胃的器质性病变,**去医院做胃镜检查。

胃寒的解释

  中医关于胃寒的解释

  胃寒

  指脾阳虚衰,过食生冷,或寒邪直中所致阴寒凝滞胃腑的病症。症见胃脘疼痛,得温痛减,呕吐清涎,口淡喜热饮,食不化,脉沉迟,舌淡苔白滑。治宜暖胃散寒。

  胃寒呕吐

  因真阳不足,脾胃虚寒不能运化水谷所致的呕吐。见《症因脉治·呕吐论》。其证畏寒喜热,遇冷即呕,不思饮食,四肢清冷,二便清利,食久不化,口不渴,唇不焦,吐出不臭,脉沉迟。真阳不足者,宜八味肾气丸;脾胃虚寒者,宜理中汤、四逆汤。参见寒呕条。

  胃寒恶阻

  恶阻证型之一。多因妇女平素脾胃虚寒,孕后胞门闭塞,脏气内阻,寒饮逆上。症见呕吐清水,倦怠畏寒,喜热饮,兼见面色苍白,肢冷倦卧。治宜温胃止呕。方用干姜人参半夏丸。

  胃寒者,**找中医辩证施治,加以调理,胃寒情况会慢慢得到改良,最终恢复健康。在生活中也要多加注意饮食起居,做到三分治七分养。中医治胃肠病 http://guoyitang.wz16.net/weichangbing/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了