文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

肠胃不好不能吃什么?

人气:0 时间:2015-10-05 16:48

  秋季是收获的季节,大量的水果上市,面对货架上琳琅满目的水果,肠胃不好的患者困惑于哪些能吃,哪些不能吃。深圳胃肠医院医生表示,胃肠不好的患者尽量不要吃凉性的水果,如梨、柿子、山楂等,一些酸性的水果会对胃溃疡患者造成刺激的也不要吃。

胃肠不好

  柚子

  柚子还具有健胃、理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能促进食欲、防止消化不良等症,理气散结。柚子味微酸,饭前1个小时吃有促进食欲。但是肠胃不好的人不适合直接摄入,可以选择鲜柚留皮去核,加蜜糖,炖后食用。

  梨

  梨性偏寒助湿,多吃会伤脾胃,故脾胃虚寒、畏冷食者应少吃。梨含果酸较多,胃酸多者,不可多食。对血虚、畏寒、手脚发凉、腹泻的患者不可多吃梨,并且最好煮熟再吃,可以防止湿寒症状加重。梨含有糖量高,糖尿病者当慎。梨含果酸多,不宜与碱性药同用,如氨茶碱、小苏打等。梨不应与螃蟹同吃,以防引起腹泻。用以止咳化痰者,不宜选择含糖量太高的甜梨。

  葡萄

  它能帮助肠内黏液组成,帮助肝、肠、胃、肾清除体内的垃圾。惟一的小缺点是热量有点高,40颗葡萄相当于2个苹果的热量。葡萄性寒凉,有热症的人可适当多吃,可以清内热。不过,现在的人大多脾胃不好、脾胃虚寒,如果吃多了葡萄可能更损伤脾胃,导致胃肠不适,如腹泻等。

  另外,医生建议,脾胃虚弱的人最好不吃性寒的梨、柚子。空腹不能吃橘子、山楂等。胃虚的人不宜吃香蕉。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了