文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

孩子肠胃炎怎么办?

人气:0 时间:2015-10-08 14:38

  秋季是孩子容易得肠胃炎的时候,孩子得了肠胃炎怎么办?上吐下泻的让家长担忧,不想干着急的家长一起和深圳老中医学学怎么护理。正确饮食能帮助孩子更好的恢复。

胃肠炎

  一、适时补充营养

  大多数胃肠炎在三天以内可逐渐痊愈;腹泻、呕吐等征状消失后,可以开始给孩子适当补充营养,建议吃一些容易消化的食物。但不可喝茶、咖啡及柠檬汁、橙汁等酸性饮料,以免刺激胃肠再度呕吐。

  二、饮食清淡

  通常医生会根据病情严重情况建议孩子禁食6-8小时甚至是更长时间,而后如果没有剧烈呕吐、腹胀、腹痛之情形,可尝试进食。禁食一般在医生的指导下进行,避免出现脱水情况。且进食应以比较清淡的流质、半流质为主,如米汤、粥、新鲜果汁,逐渐增加一些蛋白质食物,但忌油腻、油炸食品,并且在开始进食宜少量,等胃肠道功能恢复后,才开始正常饮食,并注意休息。治疗中先不要鸡蛋、牛奶等高蛋白高脂肪的食物,以免加重胃肠负担。水果部分建议可以食用苹果,以帮助缓解腹泻症状。

  三、食疗

  大蒜粥:取大蒜30克,去皮切碎末,粳米100克,加水1000毫升,煮成粥,早晚温服。

  豆蔻粥:取豆蔻5g,生姜2片,粳米50g。将豆蔻捣碎研末将粳米加水煮沸后加生姜及豆蔻末煮成粥食用。有温胃、消食作用,适用于1岁以上有腹冷、呕吐、虚泻的宝宝。

  马齿苋粥:用鲜马齿苋90克,或者干的30克,加粳米100克煮粥,早晚服用。

  车前子粥:取车前子30g,纱布包,加水500ml,煎余300ml,去渣,加粳米50g煮粥,分2次温服。适用于1岁以上感染性胃肠炎的宝宝。

  山药莲子粳米粥:山药30克,莲子20克,粳米100克煮粥,早晚服用,有健脾和胃及止泻之效。

  乌梅葛根汤:取乌梅10g,葛根10g,加水250ml,用大火煮沸后,小火烧20分钟,去渣加红糖少许,分数次饮用。适用于6个月以上患秋季腹泻的宝宝。

  医生建议孩子出现严重腹泻或者上吐下泻的时候,应及时送往医院就诊。

  >>>>>在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了