文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

小儿急性胃肠炎能止泻吗?

人气:0 时间:2015-11-11 17:20

  深圳冬季气温并不会太低,一般在15℃至20℃左右,特别适合病毒的繁殖。但是人们通常认为冬季食物不容易变质,经常常温保存,就容易发生急性胃肠炎。小孩子得了小儿急性胃肠炎能止泻吗?

  深圳胃肠病医院医生建议,早期腹泻不要给小孩子服用止泻药。

  腹泻的好处

  腹泻和呕吐除了是病症外,还是人体的防御保护反应,腹泻可以把毒素、病原体等排出体外,所以在疾病的早期,尽量避免随意使用止泻药,这样就避免毒素和病原体过长时间停留在肠道,从而进入血液内,加重病情或延长病程。另外,还要尽量避免在呕吐的时候服用吗丁啉等胃肠动力药,因为急性胃肠炎患者的胃肠动力加快,胃肠痉挛,如果使用吗丁啉等于“火上加油”,更加快了胃肠运动,加剧腹痛和腹泻。而且止泻药种类繁多、病因不明容易用错,起不到药效。

  急性胃肠炎补液为首

  一般急性腹泻的首选药不是止泻药,而是补液盐,特别是小儿患者。因为腹泻容易引起脱水,严重脱水可能危及生命。

  患病原因

  误以为冬天食物不容易变质,即使把食物放在常温中也不会变质,以至于变质。其次,在寒冷天气里,人的胃肠道血管收缩,受寒后胃肠道容易痉挛,加上如果长期的精神紧张、过度疲劳等,使胃肠道的防御能力下降,也会因为吃上一点变质食物就会发生胃肠炎。第三,由于天气寒冷,人们尤其喜欢“打边炉”,不知不觉容易进食过量,或者食物未熟透就食用,这也引起胃肠炎。

  最后提醒,冬季饮食也一定要注意卫生,吃不完的食物应及时放入冰箱,同时还要避免暴饮暴食,增强锻炼,提高免疫力以减少急性胃肠炎的发生。如果患者原有较多的基础病如糖尿病等,或患者是孕妇、小孩子,或患者病情重,有发热、呕吐剧烈、不能进食、腹泻明显,每天十数次,精神疲倦、乏力、萎靡、口干、心悸等有脱水和感染症状的,应该迅速到医院就诊,避免因脱水和严重感染导致的急性肾功能衰竭。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了