文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

冬季伤胃肠的食物

人气:0 时间:2015-11-30 17:18

  冬季气温低容易导致胃肠出问题,而且冬季人们习惯进补,大量进食高脂肪、高蛋白的食物,更加重胃肠负担。除了这些以外,还有哪些食物对胃肠有害。深圳胃肠病医院医生提醒以下食物冬季少吃。

冬季伤肠胃的食物

  一、 甜腻多脂类。有些人忙着进补摄入大量高糖、高脂肪、高蛋白的食物。但吃过多的肉类,会导致厌食、腹泻,引起肠胃功能紊乱。过量进食甜食还会影响人体免疫力。如巧克力、冰激凌等甜食有较高热量,会增加肠胃负担,还会加大龋齿、肥胖的风险。

  二、 寒凉果蔬类。气温降低后,胃肠道对寒凉果蔬的适应力开始下降,如夏天常见的糖拌西红柿、拍黄瓜等凉菜及梨、西瓜等凉性水果应少吃。长夏后人的脾胃较虚弱,冬季再多吃寒凉蔬果,就可能伤及脾胃。

  三、 生冷海鲜类。海鲜性寒,生食海鲜蛋白质不易消化,食用过多易导致肠胃消化能力下降。食用海鲜时应佐蘸姜汁等调料,中和海鲜的寒凉,并要注意给肠胃保暖。

  四、 辛辣刺激类。秋季天气相对干燥,人胃火旺盛,尤其不适合多吃辛辣刺激的食物,否则对脆弱的肠胃无异于“火上浇油”。辣椒、花椒、胡椒、生姜等食物都属于热性,食用后容易上火,带来便秘、咽喉肿痛等问题。

  五、 油炸烧烤类。油炸烧烤类食物一般高盐高油,难被肠胃消化吸收,加重肠胃负担。食物在油炸烘烤过程中会产生苯并芘、亚硝胺等致癌物,加上天气干燥,身体较缺乏水分,这些致癌物易在胃肠道蓄积,影响肠道健康。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了