文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

胃肠炎怎么办?

人气:0 时间:2015-11-30 17:42

  胃肠炎怎么办?如果出现严重飞腹泻、呕吐等症状,建议立即就医治疗。深圳胃肠病医院医生建议如果症状不严重,或者已经停止呕吐和腹泻的,应该注意日常饮食。

  一、 补充水、盐等。胃肠炎如伴有脱水现象时,应及时饮服淡盐开水、菜汤、菜汁及果汁等,以补充水、盐和维生素的缺失。

  二、 多油及含脂肪太多的食物,除不易消化外,其滑肠作用又会使腹泻症状加重。烹调方法以蒸、煮、炖、烩为主;食物纤维有促进肠蠕动,刺激肠壁的作用,对有病的肠道不利,故需限制。含纤维多的食物,如韭菜、芹菜、黄豆芽、洋葱等均应忌用。

  三、 注意蛋白质及维生素的摄入。在日常饮食中适当多选用一些易消化的优良蛋白质食品,如鱼、蛋、豆制品以及含维生素丰富的嫩绿叶蔬菜、鲜果汁和菜汁等,以补充腹泻所致营养消耗。患者的消化吸收功能较差时,可以采用易消化的半流质饮食或少渣软食,一次进食量不宜过多。

  四、 注意饮食卫生。患者应该不吃生冷、坚硬及变质食物,禁食酒类以及辛辣、刺激性强的调味品,尽量不在外面饭店、饮食摊用餐。

  五、 少吃产气食物及甜食。排气、肠鸣过强时,应少食蔗糖及易产气发酵的食物,如大豆、红薯、白萝卜、南瓜、黄豆等。

  治不如防,与其得了疾病再来治疗,不如注意日常习惯,把疾病拒之门外。

  一、 饮食有规律,不要遇到好吃的就猛吃一顿,不合口味的就饿一顿,这样就易造成胃的蠕动功能紊乱,进而使胃壁内的神经丛功能亢进,促进胃液的分泌,久而久之就会出现胃炎或胃溃疡。因此,饮食应该定时定量,千万不要暴饮暴食。

  二、 吃饭时一定要细嚼慢咽,使食物在口腔内得到充分的磨切、并与唾液混合,这样可以减轻胃的负担,使食物更易于消化。此外,应尽量少吃刺激性食品,更不能饮酒和吸烟。

  三、 胃是否健康与精神因素有关系。过度的精神刺激,如长期紧张、恐惧、悲伤、忧郁等都会引起大脑皮层的功能失调,促进迷走神经功能紊乱,导致胃壁血管痉挛性收缩,进而诱发胃炎、胃溃疡。所以保持精神愉快。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了