文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

冬季怎么吃火锅不伤肠胃

人气:0 时间:2015-12-03 14:24

  冬天人们习惯围着吃火锅,既热闹又暖和。但是近日有新闻媒体报道,义乌有一位60岁的老奶奶吃火锅把自己的食道烫伤了。这是怎么一回事?原来老奶奶在吃火锅的时候把刚刚捞起的豆腐没有放凉就直接吃下去,导致食道和胃都被烫伤。

怎么吃火锅不伤肠胃

  深圳胃肠病医院提醒爱吃火锅的人,吃火锅的方法不对,除了会烫伤肠胃,还会导致胃肠病。一起学习吃火锅都要注意些什么,才不会伤肠胃。

  不要趁热吃

  一些人吃火锅特别急,就像前文的老奶奶,但是有句话说的好:“心急吃不了热豆腐。”这样做容易烫伤消化道。火锅的温度一般较高,食物烫熟即吃,容易烫伤口腔、食管和胃黏膜。再加上麻辣等刺激,容易诱发各种消化器官炎症和溃疡。

  生熟要分开

  火锅的料一般比较丰富,有生的,也有熟的。一些人会用同一双筷子夹生肉入火锅,并使用这双筷子夹菜送入口中,这样极易把生食中的细菌带入口中,而且会污染整盘还未煮的食物。导致出现腹泻、腹痛等症状。

  没熟就吃

  不少人贪鲜嫩,把生肉、生鱼、生内脏等一烫就立即捞出来吃。此时,那些寄生其中的致病菌或寄生卵难以被杀死,极易引起胃肠道感染等疾病。

  不要喝冷饮

  一些人觉得吃火锅时趁势再喝上一大杯冰镇饮料就更爽。这样一冷一热,会强烈刺激胃部,甚至导致胃部痉挛或胃痛。吃火锅少喝冰镇饮料,可选择一些温热的凉茶或植物蛋白饮料。

  尽量不要喝酒

  吃火锅,尤其是辣锅会刺激肠胃扩张,造成消化道充血,损伤肠胃黏膜。此时再喝白酒,其中高浓度的酒精会破坏胃表面的黏液保护层,并让胃壁蛋白质受损,产生类似“烫伤”的效果。

  汤底尽量选清淡

  大部分人爱吃麻辣锅,这样会不断加重对咽喉部和胃肠道的刺激,容易导致咽喉肿痛、胃溃疡、胃炎、腹泻等消化道疾病。

  了解这么多,你是否对冬天如何健康吃火锅有了更深的认识。不过中医提醒,火锅虽好,但是不能过量,如果出现胃肠不适的症状,建议尽快就医。

  新闻来源: 金华新闻网

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了