文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

茶养胃还是伤胃

人气:0 时间:2015-12-03 16:46

  中国的茶文化历史悠久,茶的种类更是丰富喝茶的好处不少,但是近来有传言说绿茶伤胃、红茶养胃?总是真的吗?一起看看深圳胃肠病医院的医生是怎么解释的。

茶养胃还是伤胃

  喝茶的好处

  喝茶则具有解油腻、助消化的作用。大量进食肉、蛋、奶等食物,会产生饱闷感,也会感到口渴。在饭后喝茶会使茶汁与脂肪类食物形成乳浊液,促进胃内食物排空使胃部舒畅。

  喝茶的害处

  茶叶中因含有大量多酚类物质,易与铁、蛋白质等物质发生凝固,不容易被肠道黏膜吸收,影响人体对铁质和蛋白质的消化吸收,因此进食豆制品、海鲜等高蛋白食物后不要立即饮茶。

  茶的分类

  我们平时所喝的茶分为三类,分别是没有发酵的茶(如绿茶)、半发酵的茶(如乌龙茶、铁观音)、全发酵的茶(如黑茶、普洱茶、红茶),不同的茶其性质亦不相同。

  中医建议按体质喝茶!

  无发酵茶

  绿茶不伤胃脾,但对运化不好,脾虚者喝多会消瘦、面色差、缺乏食欲、腹泻。但对于胃却大有裨益,饮用后可促排泄令大便顺畅。所以喝绿茶能解毒甚至治肿瘤。

  半发酵茶

  对于脾虚消化不好者应喝红茶、普洱茶,脾的运化就会得到改善。一些人食用月饼、猪皮、燕窝后,会感觉发腻。

  全发酵茶

  一般人如果对茶不太敏感,可吃半发酵的茶,寒热体质都适合。

  医生建议如果出现胃病不适,应该就医查找病因,以免耽误病情。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了