文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

警惕!饿一顿饱一顿 胃癌找上你

人气:0 时间:2015-12-05 14:48

  近日一名来自湖北鄂州的18岁女孩杨琦(化名),本来正是人生刚刚开始的年龄,但是因为没有注意饮食健康,经常饿一顿饱一顿。当出现胃痛的情况时也没有重视,只是喝点热水按摩缓解,甚至自己买点胃药服用,没有把疾病放在心上。等到疾病加重的时候,已经是胃癌晚期了。

  面对这种令人惋惜的新闻,深圳中医提醒现代上班族,不管你工作有多忙,都不要忘记吃饭,不管你工作时间有多紧,都不要忘记检查身体。胃肠病的初期症状可能只是腹痛等轻微症状,如果患者不重视,或者自己乱吃药,就可能会导致严重后果。

如何预防胃癌

  并且医生还提醒上班族,注意以下日常饮食习惯,避免患上胃肠病。

  一、 忙和加班不是不吃的借口,稍微放下手中的工作,定时定点的吃饭,细嚼慢咽,忌进食速度过快和囫轮吞枣。

  二、 避免进食粗糙坚硬或者难消化的食物,少吃烟熏、油炸和烘烤食物、饮烈性酒类,以免刺激或损伤胃黏膜。

  三、 避免或减少摄入盐腌食品,如咸鱼咸肉、火腿、酸咸菜及含盐量过高食品,因其内含大量亚硝酸盐,容易促进胃癌发生。

  四、 长期情绪压抑、郁闷可导致气机郁滞,气滞血瘀、结块,可形成癌肿。因此注意自身调节、保持乐观的心态。

  五、 吸烟与胃癌也有一定的关系,烟雾中含有多种致癌或促癌物质是食管癌和胃癌的病因之一。酒精本身虽不是致癌物质,但烈性酒会刺激胃粘膜,损伤粘膜组织,促进致癌物质的吸收,如果饮酒同时吸烟,其危害性更大。因为酒精可增强细胞膜的通透性,从而加强对烟雾中致癌物质的吸收。

  六、 积极治疗与胃癌发生有关的疾病,如萎缩性胃炎伴肠上皮化生、异常增生、久治不愈的胃溃疡、胃息肉等,根除幽门螺杆菌感染,密切随访,预防胃癌的发生。

  七、 不吃霉变的食物。霉菌中有些是产毒真菌,是较强的致癌物质,同时某些食物在产毒真菌作用下产生大量的亚硝酸盐和二级胺,进入机体后在一定条件下,胃又可合成亚硝胺类化合物而致癌。

  医生最好提醒如果出现又上腹胀痛隐痛、食欲下降、消瘦乏力等症状,应该及时就医治疗,避免耽误病情。

  新闻来源:人民网

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了