文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

胃肠病怎么调养?

人气:0 时间:2015-12-16 17:46

  冬天天气冷,热乎乎的火锅和麻辣烫就成了冬季餐桌上的选择。但是深圳胃肠病医院医生提醒,这些食物可能就是导致胃肠病的原因

  原因

  火锅和麻辣烫的温度一般比较高,如果趁热吃可能会烫坏口腔,还有可能烫坏胃肠黏膜、食管。如果只是轻微破损就可以像皮肤擦伤一样自行愈合,黏膜表层和灼伤会及时脱落,基底细胞会迅速增生、更新、补充。但如果过度进食过烫食物,持续性的炎症刺激会导致过度修复,而黏膜越增厚,对热刺激反应就越不敏感,给人的错觉是越吃越不怕烫,慢慢从浅表性炎症、溃疡发展成恶性增生,最终形成病变。

  胃肠病调养方法

  1、 以热食为主,但是热食不等于“烫食”,食物的香味也不是同温度成正比的,食物过热时可能只会感觉到烫,而不是香。重要的是人的口腔、食道对温度的耐受是有一定限度的。

  2、 不吃辛辣、油炸、烟熏食物,不吃过酸、过冷等影响性食物,不喝酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃粥、小米、羊肉、狗肉等温热食物治胃寒。多吃大蒜消毒灭菌协助消炎。多吃瓜果蔬菜等有益健康的食物。

  3、 酒精对任何黏膜都会有强烈的刺激,如果饮酒的过程中抽烟,还会将烟草中的致癌物从口腔及咽喉部带入食道。当酒精刺激黏膜导致充血时,烟草的致癌物质会加剧对黏膜的刺激,诱发癌变。

  4、 按时吃饭。胃是一个习惯遵守“时间表”的器官,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害。

  5、 如果胃肠病反反复复发作,出现腹痛、烧心、嗳气等胃部不适症状,可到医院进行检查,通过服用刺激性小的中药进行调理。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了