文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

胃肠不好怎么调理?

人气:0 时间:2015-12-30 17:09

  刚开始胃肠不好可能大部分人都不会太在意,因为即使有胃疼、便秘等症状可能也会以为忍忍就好。但是深圳胃肠病医院医生认为胃肠不好容易引发疾病。

  胃肠不好的原因

  身体的营养每日三餐经过胃肠道的消化吸收,被消化吸收后的食物残渣由肠道传输,经肛门排泄至体外。如果胃肠功能减弱或者出现病变,就会影响营养的吸收和废物的排泄。导致身体营养异常,或者废弃物在体内堆积,引起口臭、便秘、皮肤粗糙、痤疮等问题。

  胃肠不好怎么调理

  1、 多摄取膳食纤维,其可以清扫肠道,调整肠道菌群环境,有效的缓解便秘。蔬菜、水果中含有水溶性纤维较多。五谷杂粮等食物中含有的非水溶性纤维较多,可以刺激肠壁的蠕动,缩短食物在大肠中滞留的时间,减少有害物质的吸收。

  2、 吃饭不宜太快,应该慢慢进食,吃得太快容易导致体内积食,增加肠胃的负担,减缓肠道的蠕动速度,另外食物中的维生素、矿物质、氨基酸等物质也无法得到有效的充分吸收,造成营养大量的流失。时间长了,肠胃功能就会失去平衡。慢慢进食则可以让食物更好的被消化和吸收。

  3、 益生菌有着维持肠道健康的作用,而我们可以从日常饮食补充益生菌,帮助维持肠道健康,改善肠道环境,抑制有害菌的生长。常见的含有益生菌的食物包括了酸奶、奶酪、泡菜、纳豆、腐乳等。多吃富含低聚糖的食物可以刺激益生菌的增长,包括香蕉、大蒜、蜂蜜、洋葱、芦笋等。

  4、 饭后应该稍微的休息片刻,可以增强胃肠道的抵抗力,午饭后尽量要小睡一会,避免肠胃到血流量进一步的减少。晚饭之后则要隔一段时间才能休息,晚上睡眠的时候大部分器官会进入代谢缓慢的状态,这个时候强迫肠胃道继续工作,不但胃粘膜得不到修复,还会促使胃部大量的分泌胃液,消化食物的同时破坏胃粘膜,导致胃糜烂、胃溃疡等胃部疾病。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了