文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

冬季如何预防胃肠病发生?

人气:0 时间:2016-01-08 17:36

  冬季的气温低容易刺激胃肠引发胃肠病,所以不少人到了冬天就开始胃肠病发作。有什么方法可以预防胃肠病的发作吗?深圳胃肠病医院医生认为找到冬季胃肠病发作的原因,可以有效预防。

  为什么冬季容易出现胃肠病?

  1、 冬季气温是导致胃肠道疾病的主要原因。冷空气刺激胃肠,常会使人们的肠胃出现问题。

  2、 冬季人们偏爱吃一些辛辣、油腻的食物,如火锅、麻辣烫等。一般人往往认为这些都是暖胃、健胃的食品,实际上辛辣、热烫等刺激性食物是诱发胃肠病突发的重要因素。加上餐桌上冷热食物混杂,频频喝酒喝饮料,更容易使人出现腹痛、腹泻、腹胀等胃肠不适症状。

  3、 冬季人们往往过多进补,于是食不停口,过多进食高热量、高胆固醇食物,同时还会吃一些炖品,这些炖品往往都是油腻食物,吃多了会加重肠胃的负担;而不停地吃东西也会使肠胃得不到正常休息,导致消化不良,胃部不适、胀气等。

  4、 冬季天冷,人们的户外运动减少。身体长时间得不到锻炼也会影响消化功能,造成食欲不振、胃肠功能紊乱等。同时,运动少了,胃肠蠕动也会减慢,稍微多吃点也容易引起消化不良。

冬季如何预防胃肠病发生?

  那么怎么预防才好?

  1、 应保持一日三餐,饭吃八分饱,少吃零食,切不可暴饮暴食。

  2、 冬天人们喜进补,如果不辨证的进补,对身体反易产生危害。如胃肠湿热的人,通过进补,无异火上加油,反而诱发肠胃疾病。现代社会出现亚健康,有些人认为多吃补品可以改善体质。实际上如果用补品缺乏针对性、个体化,没按中医理论因人因病施治就会适得其反。

  3、 烟酒、辛辣、油腻、坚硬、热烫的食物对胃肠刺激不可低估,应有所节制。

  4、 注意保暖,不要吃生冷、辛辣、油炸、过热的食物,避免刺激胃肠。

  5、 冬季也要适当的运动,但是避免太早,建议在太阳升起后才运动。同时应该遇到雾霾天气,应该尽量减少外出。

  医生认为好的预防方法是彻底的治疗好胃肠病,因此如果出现胃肠病的症状,应该到医院就诊调理,根据个人病症开具的处方更适合本人治疗,效果更明显。

冬季如何预防胃肠病发生?

  推荐医生:郭广臣医师

  出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对中医调理返流性食管炎、慢性胃炎等胃肠方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了