文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

婴儿拉肚子的护理方法

人气:0 时间:2016-04-21 17:12

  婴儿拉肚子会降低营养的吸收效率,短期腹泻会导致婴儿因为不适而吵闹,长期可能还会影响婴儿的发育。深圳中医院教宝爸宝妈们腹泻时的护理方法。

  一、腹泻时不必禁食但要多补充水分,特别是营养丰富的流质或半流质饮食如米粥、面条、牛奶、蛋清之类。只要婴儿能吃,精神好,就给予适当的饮食,即使腹泻次数多一些,婴儿也会逐渐好起来的。如婴儿在添加辅食期间,暂时停止添加。

  二、腹泻可能是牛奶不耐受的征兆,对于婴儿无规律地阵发性哭闹、吐奶、排气多、排便次数多且大便稀,如果是混合喂养将普通配方奶粉替代成部分水解蛋白配方奶粉后,腹胀和腹泻症状有所好转,可考虑是牛奶不耐受。

  三、每次便便后应及时更换尿布,并用温开水冲洗肛门及臀部,预防发生臀红及泌尿系统感染。如已形成臀红,可涂鞣酸软膏或护臀霜等。

  四、防止因大便中的水分丢失过多而发生脱水,除了正常的喂奶外,可以随时喂水和米汤。如果腹泻严重,要遵医嘱喂服口服补液盐。服用方法是将一小袋口服补液盐溶于500毫升温开水中,在一天内分多次服用。

  五、护理过程中应注意观察并记录便便次数、性状、颜色及量的变化,为医生制定治疗计划提供依据。

  六、如果在家治疗护理期间病情不见好转,出现水样便或脓血便次数频繁,口渴明显、双眼凹陷、尿量明显减少等脱水表现及高热等症状,应及时带婴儿就医。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了