文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

老年人吃不下饭怎么办?

人气:0 时间:2016-05-17 17:30

  夏天天气较为炎热,容易出现吃不下饭的情况。特别是老年人因为消化功能下降等原因,更容易出现这种现象,怎么办?深圳胃肠病医院医生教老年人几种改善胃口的方法。

  一、 锌能够有效的促进体内的新陈代谢参与味蕾素的合成,有增强味蕾机能和营养味蕾、促进食欲的作用。所以在日常的饮食之中一定要多吃一些富含锌元素的食物,常见的如瘦肉、豆类、海产品蛋类、豆制品等等。老年人消化能力差,吸收有限,也可服用补锌剂进行补充。

  二、 味蕾对汤类食物比固体食物敏感,老年人进餐时可适当喝些菜汤、面汤、蛋羹、馄饨等。饭菜温度适宜,味蕾敏感的最佳温度为20℃-25℃。

  三、 调节脾胃功能会直接影响到老年人的味觉和食欲。

  四、 老年人若是消化系统功能下降,而出现消化不良的情况,可多食容易消化、含纤维素较多的食物,如新鲜蔬菜,水果等,也要增加富含维生素B的食物如粗粮,豆类等增强肠胃蠕动功能。

  五、 辣椒、胡椒等刺激性调味要少用,因为这些会刺激胃液分泌或是使胃黏膜受损。

  六、 容易胀气的老年人也要尽量少吃容易产生气体或使人有饱胀感的食物。

  七、 炒饭、烤肉等太硬的食物,年糕、粽子等糯米类制品,各式甜点、糕饼、油炸食物及冰品类食物会让脾胃虚弱的人更加不适,应减少食用。

  八、 如果老年人在进食时,表现为特别怕吃生冷或油腻的东西,可能是胃里寒气太重、热量不足。这时,可选择生姜作为菜品的调料,起到温胃散寒、刺激味觉、增强食欲、减少油腻的作用。生姜可加在菜肴和饺子中,或做成姜汤喝。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了