文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

中医认为脾虚不比肾虚危害小!

人气:0 时间:2018-04-11 17:25

  中医认为脾虚不比肾虚危害小!肾虚对于男性来说就是个魔咒,啥虚也不能肾虚,因为这个关乎男人面子问题。

  然而,在中医看来,脾虚的危害,并不比肾虚小,甚至有“内伤脾胃百病由生” 的说法。

  脾被中医认为是后天之本,气血生化之源,并负责把食物转化成营养物质,输送给各个脏腑,以滋养机体和维护日常代谢。

  由此可见,脾的健康确实很重要。

脾虚

  因此,当脾出现问题的时候,身体往往会有这些症状:

  消化道异常

  脾虚患者往往会有消化道异常的症状,如挑食偏食、食欲不振、消化不良等。还会造成的大便黏腻或便秘、大便干结等问题。

  面色发黄

  脾虚会导致营养物质无法正常输送到身体各处,身体机能缺乏营养物质的滋养,脸色会因此变差,表现为枯黄。

  精神迟钝

  脾虚的人,精神状态也会受到影响,出现头脑昏昏沉沉,健忘迟钝,精神萎靡等症状。

  舌头异常

  脾虚的人,一般舌头边缘会出现明显地齿痕,舌苔也会变黄、变厚。这些还是湿气重的症状,而体湿过重是导致脾虚出现的重要原因。所以,日常生活中要注意祛除体内湿气。

脾虚危害

  这些都是脾虚出现后的典型症状,如何能有效地缓解呢?

  饮食调理

  三餐规律,少吃肥甘味厚类、生凉性寒的食物,养成清淡的饮食口味。同时要避免暴饮暴食,多吃性温性平类的食物、肉蛋类等,能起到健脾益脾的功效。

  中药调理

  脾虚这一说法本就源于中医,因此借助中药调理才更有针对性。不过每个人的体质都不一样,调理用药也是有区别的。所以建议到医院就诊,由医生辨证后开具处方,才更适合自己。

脾虚

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了