文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

想要扫光体内病气?注意长夏健脾祛湿

人气:0 时间:2018-07-04 16:18

  想要扫光体内病气?注意长夏健脾祛湿。中医认为脾胃是后天之本,脾胃健康,身体才不会生病。

  但是脾胃有四怕:一怕冷、二怕湿、三怕甜、四怕撑。

  现在是夏季,天气以高温多雨为主,湿气大,脾容易受湿邪损伤。如果脾为湿邪所困,脾气不升,胃气难降,脾胃就会出现问题。身体疾病也会随着而来。

  因此,想要少生病,长夏一定要记得健脾祛湿。

体内病气

  健脾祛湿:

        早晨喝粥

  用薏米熬粥当早餐吃,或者把莲子肉、山药、薏米和芡实按1:1:1:1的比例配好,打成粉,每次熬粥的时候放上几勺,煮好后当早餐食用。

  每顿饭吃七成饱

  在中医看来,吃少补气,吃多伤气,就是暴饮暴食会伤脾胃。不仅如此,现在很多人都是一天到晚总想着吃,零食不停,嘴巴不停,而且劳动量越来越小,把脾胃都吃坏了。

  所以,为了脾胃的健康,不仅要做到每次吃七分饱,平时也要控制零食的摄入量。过多的吃零食不仅会导致脾胃受损,还会引发肥胖、高血脂、糖尿病等疾病。

  晚饭少吃

  深圳上班族吃晚饭的时间一般比较晚,而且很多人吃完后就坐着或躺着玩手机了。如果吃得太多,不仅会撑的难受,而且如果到睡前食物还没消化完,会影响睡眠质量的。所以晚餐要适当,还要注意不要太晚吃。

健脾祛湿

  少吃甜食

  脾怕甜,特别是浓度大的糖水,使人容易产生湿气,脾则怕湿,因此甜食要少吃。

  多吃健脾的食物

  脾属土,生在土里的食物,这些食物吸收的地气最多,对脾的好处也多。例如山药、土豆等。除了食物,还可以涅脊梁骨。从尾椎骨一直捏到脖子。捏的时候,不必拘泥于穴位,因为脊柱两侧正是督脉和足太阳膀胱经的行走路线,捏脊可以刺激到两条经络。

  事实上,捏脊能起到全面的保健作用,可以健益脾胃,督一身之气,还可以调理脏腑、疏通经络、升降气机。另外,捏脊还有滋阴补血、平抑心火的作用。

  所以不仅是大人,小孩子也可以帮他们捏脊,有强身健体、健脾养生的作用。

  而且捏脊的方法特别简单,捏起皮肉,放开,再捏起皮肉,旋即放开,不断重复即可。

  不过,现在养生的方法只适合体内湿气减轻,脾胃受损较轻的人。如果体内湿气重,脾虚严重,单靠这些方法效果并不好。最好是配合中药调理,祛湿健脾的效果才更好。

  预约188元胃肠中医调理套餐,长夏健脾祛湿,扫光体内病气!

健脾祛湿
体内病气

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了