文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

这些错误的饮食习惯最容易伤脾胃

人气:0 时间:2018-07-13 11:46

  脾胃到底有多重要?

  中医认为,胃能消化食物,而脾负责吸收和运化营养,所以中医向来把脾胃捧得很高,认为脾胃是后天之本、气血生化之源,甚至有脾胃虚则百病生的说法。

  想要脾胃健康,好的饮食习惯绝对是不能少的。但是随着人们生活水平的提高,食物越来越丰富,却反而越来越不会吃饭了!

错误的饮食习惯

  伤脾胃,错误的饮食习惯有:

        水果吃太多

  像现在夏季,西瓜最多也最受欢迎,很多人都把西瓜当饭吃。特别是一些喜欢吃冰西瓜,要知道,即便是常温的西瓜,都低于身体的温度,脾胃运化时都需要消耗阳气。时间就了,脾肾阳虚的毛病就出来了!

  不吃主食

  这个还是比较少人会犯的,毕竟对于中国人来说,吃饭不吃主食,就和没有吃饭一样。然而,爱吃肉,却是许多人都会有的毛病。

  在中医看来,肉食比稻谷米面要难消化,当摄入量超过脾胃承受能力时,一些消耗不了的高脂肪,高蛋白质就会慢慢堆积在体内形成湿气和痰。

  不但脾胃受伤,而且这些痰湿停在哪,哪就生病!

伤脾胃

  不按时吃饭

  在深圳,许多人的一日三次是这样的:早餐不吃,午餐应付,晚餐狂吃,或者要么不吃,要么狂吃!

  然而中医子午流注中就很明显的标示了,早上7-9点是胃经运行时间,这是吃饭时间,而9点-11点是脾经运行时间,这是把消化了的营养运送到全身的时间,晚上则是休息的时间。

  但是你非得反着来,该吃早饭的时候不吃,该休息了,你却在那里狂吃小龙虾、烧烤,让脾胃加班。

  你自己加班,都会有厌烦的情绪,更何况你的脾胃加班还没有加班费!

  它们总有一天会通过疾病,来表达自己的不满。

  狼吞虎咽

  现在的生活节奏太快了,吃饭的时间都被压缩。但是牙齿本来的作用就是咀嚼,为了初步消化食物,现在把牙齿的任务都扔给胃来完成,对胃来说其实是一种负担。

  清淡饮食

  在中医看来,食物有五味:酸、苦、甘、辛、咸,而五味对应五脏。

  吃得太过辛辣,辛热,容易产生胃热,灼伤胃阴,而吃得太甜又会使脾气濡滞,胃气薄弱。所以饮食清淡也和重要。

  好好吃饭,对脾胃的健康影响是很大的。如果脾胃已经生病了,除了好好吃饭,还要及时就医,这样,才不会导致百病生。

  预约188元胃肠中医调理套餐,名老中医帮你调理脾胃。

脾胃不好
伤脾胃

  推荐医生:郭广臣医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了