文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

为什么说养脾胃就是养生命

人气:0 时间:2018-09-04 17:14

  为什么说养脾胃就是养生命?在中医看来,元气代表着寿命,养元气就是养生命,而养脾胃能养元气,所以脾胃健康是决定寿命长短的重要因素。

为什么养脾胃就是养生命

  这也是为什么脾胃虚则百病丛生的原因,脾胃一旦出了问题,很可能连累五脏。

  肺

  肺管理体内的气,协助心脏治理全身。但气的盛衰取决于脾胃的强弱,所以脾胃虚弱的人往往肺气虚,易患感冒和其他呼吸道疾病。

  肝

  肝脏需要血液濡养,而气血靠脾胃消化吸收食物转化而来,所以脾胃虚,气血不足,就会造成肝脏失去血液的濡养,肝脏功能就会减弱。

  心

  前面说了,气血是靠脾胃 生成的,所以脾胃是气血的生化之源,它统筹着人的气血,除了濡养肝脏,还要供养心脏。一旦脾胃出了问题,会导致心血失调,引发心脏疾病。

  肾

  肾的强弱,和能否提供充足的营养有关。所以长期脾胃虚弱的人往往会肾虚,伴有烦热、盗汗、畏寒怕冷、手足冰凉等症状。

  脾胃还有运化水湿的功能,脾胃虚弱会使这一能力下降,不仅外湿容易入侵,内湿也难以祛除,最终造成体内湿气重,疾病丛生。

  但是许多人都有这么一种感觉,随着年龄的增长,脾胃的毛病也渐渐多起来。

为什么养脾胃就是养生命

  造成这种情况的原因主要有内因和外因:

  内因

  体内器官会随着年龄的增长而衰老,而且脾胃每天都在工作,滴水石穿,石头都能在时间的侵蚀下被水滴穿,更何况是我们的器官,总是会没有年轻时好。

  外因

  不良的饮食习惯,例如三餐不律,饥饱不均,沉迷麻辣,常吃油腻,挑食偏食,爱喝冷饮,零食不断等都会影响脾胃的健康。而不良的生活习惯,如过度劳累、熬夜失眠、压力过大、思虑过度等也会影响脾胃的健康。这些伤害都是靠日积月累的,所以现在可能你做这些事也不会感到脾胃不适,当你渐渐上年纪的时候,这些问题才会慢慢显现出来。

  这就是为什么会感觉随着年龄增长,脾胃越来越差的原因。

  脾胃健康,就像是造房子打地基,根基不牢,补再多也起不到太大的作用。

  预约188元胃肠中医调理套餐,老中医望、闻、问、切,辨证施治,帮您量身定制私人养生调理方案。

养脾胃

为什么养脾胃就是养生命

  推荐医生:郭广臣主任医师

  【专家简介】:出身中医世家,专攻中医疑难杂症,从医50余年,擅长各种疑难杂病的辨证论治,对长期失眠、神经衰弱、慢性咳嗽、上呼吸道感染、肝病、复发性口腔溃汤、慢性咽炎、返流性食管炎、慢性胃炎、胃溃疡、结肠炎、习惯性便秘、各类癌症术后及放化疗后虚弱、多脏腑功能衰退的调理、小儿疾病(厌食、腹泻、积滞、遗尿、咳嗽、哮喘),以及老年保健等方面疾病的诊治有独到之处。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了