文章详情

取消

热门搜索

188元中医胃肠调理 调治胃痛
27元中医辩证调理 中医施治 内外兼理
128元女性暖宫调理 调经养颜/暖宫养血/温肾

身体好坏,脾胃说了算!调理脾胃,四大绝招请收好

人气:0 时间:2019-07-24 16:07

  肠胃功能不好的人,稍微喝口凉风都可能肚子疼,一个不小心不是便秘就是拉肚子,冰的、炸的、辣的全都不敢吃。一个“肠胃不好的吃货”该如何调理肠胃,重拾人间美味呢?

  调理脾胃,四大绝招请收好

  1.保持良好情绪

  情感因素对食欲、消化、吸收都有很大影响,心情不好时,会导致食欲下降、腹部胀满、暖气、消化不良等,而良好的情绪则有益于胃肠系统的正常活动。

  因此保养脾胃,首先要保持良好的情绪。

  2.饮食应有规律

  饮食调摄是保养脾胃的关键,饮食要有规律,三餐定时、定量、不暴饮暴食。以素食为主,荤素搭配。

  常吃蔬菜和水果,少吃酸辣、油炸、干硬、生冷食物。

  3.饮食结构合理

  饮食结合的合理,对营养的维护具有重要的意义。

  蛋白质、糖类、脂肪等六大营养物质应均衡,对于胃肠道疾病尤其长期嗳气、呃逆、腹胀的人,应不吃或少吃豆类、杂粮、红枣、红薯等易产气食物,同时减少容易生痰湿的食品如肥甘厚腻饮食。

  4.忌峻补和急于求成

  脾主运化,胃主受纳,脾胃纳化和升降正常,则为健。一般来说,脾胃的自愈能力较强,只有受到明显的伤害后,才会出现症状和不适。

  这时若是峻补和急于求效,都只能暂时缓和病情,或者甚至欲速则不达。故切记追求短效,而延误病情。

  4款食疗方治疗脾胃湿热

  1.素烧苦瓜

  新鲜苦瓜200克,切丝,先用开水浸泡片刻以去苦味,再入油锅烧炒至九成熟,出锅,勾欠(含有盐、味精)浇汁。

  2.赤小豆薏米饮

  赤小豆30克、薏米30克,加清水文火炖煮30分钟后取100毫升汁液,再炖30分钟后倒出剩下的100毫升汁液,将两次的汁液搅匀,温饮或凉饮。

  3.金针冬瓜汤

  干金针菜20克,切段,开水浸泡20分钟后与50克冬瓜丝入沸汤,片刻即好,加盐、味精,点几滴香油。

  4.五花茶

  干木棉花30克、金银花30克、槐花20克、鸡蛋花20克、葛花20克。以上所有材料洗净,放入煲内,加入400毫升清水煎渚。此款五花茶能清大肠湿热。

  改善脾胃健康最好的方法的还是要及时去医院,让专业医生指导调理,效果更快哦!

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了