文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

冬季降血压饮食调理

人气:0 时间:2014-11-12 16:31

  现在已经进入冬季了,气温的降低给我们血压带了影响,一些有心脑血管病的人,如何通过食物来维持血压平衡呢?下面名中医馆王德燕主任给大家介绍一道食谱,大家在冬日里可以多吃些。

  莴笋拌木耳

  食材:莴笋,木耳(水发),大蒜、香菜适量,食盐、香油、白砂糖、白芝麻、食醋、橄榄油适量

莴笋木耳

  做法:

  1、将莴笋去皮后洗净切片,莴笋叶不要扔,洗净后切段备用,大蒜切蒜泥,香菜切段备用,木耳撕小片后备用;

  2、锅中烧开水,加入少许植物油,然后倒入木耳、莴笋焯一分钟左右,捞出过凉水控干水分后倒入碗中;

  3、下入蒜泥、香菜、少许白芝麻,并加入适量食盐、香油、食醋和少许橄榄油,拌匀后即可食用。

  莴笋可镇痛降压,冬季搭配木耳清爽营养

  莴笋是常见蔬菜之一,通常夏季成熟。它吃法多样,可炒食、炖汤,亦可凉拌生食,口感鲜脆,味道清爽,深受喜爱。

  中医认为,莴笋性凉味甘,归大肠、胃经,可开通疏利、利尿通乳、消积下气、宽肠通便,常用于治疗小便不利、尿血、乳汁不通、虫蛇咬伤、肿毒等症。营养学认为,莴苣钾含量大大高于钠含量,有利于体内的水电解质平衡,促进排尿和乳汁的分泌。对高血压、水肿、心脏病人有一定的食疗作用。

  黑木耳是一种菌类食材,其味甘性平,能益气强身,有活血效能,可养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,能够疏通肠胃,润滑肠道,同时对高血压患者也有一定帮助。从中医角度来说,冬季养生以养肾为主,养肾可多吃一些黑色的食材,黑木耳就是优质食材之一。不但可养颜美容,更有助于增强免疫力,抵抗冬季流感袭击。

黑木耳

  冬季预防高血压,饮食恶习要改良

  冬季之所以是高血压的高发期,主要是因为血管受到低气温的影响而收缩,进而导致血压的升高,因此冬季养成良好的饮食习惯对于控制血压非常有帮助。但冬季往往是人们吃腊肉、腌肉、咸菜、酸菜等食品的高峰期,过多的钠摄入非常不利于血压的控制。

  此外,由于冬季气温进一步降低,不少人会采用喝酒的方式来驱寒保暖,饮酒更是容易导致血压的急剧升高。因此,冬季想要控制好血压,不但要注意多吃一些有助于降压的食材和富含钾元素的水果蔬菜,更要注意少吃咸肉、腌肉等富含钠是食品,尽量不饮酒,才能够更有效地促进血压的降低。

  希望有高血压的人能够在冬日里好好保养自己的身体,如有心脑血管病方面的问题,可以来名中医馆找王德燕主任,用中医的办法调理身体。

深圳五洲名中医馆在线咨

询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了