文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

冬季中老年人易发生血栓

人气:0 时间:2014-11-17 14:34

  血栓是三大致死性心血管疾病的根源,包括静脉血栓和动脉血栓。深圳中医医院王德燕主任说,在冬季血栓的情况特别容易发生,中老年人在平时要多注意。

  前段时间,深圳天气骤冷,50岁的宋先生时常感到胸闷、晚上睡觉时右腿突然传来剧烈疼痛令他无法忍受,被家人送至深圳中医医院就诊。经王主任诊断,宋先生患的是下肢动脉血栓。

血栓

  “这是动脉血栓引起的下肢动脉血栓,如不及时治疗,可让患者急性肾功能衰竭,这个病致残率、致死率是极高的。”王主任介绍不仅能引发下肢动脉血栓,还是冠心病和心梗的发病根源。

  动脉血栓对有些人可能比较陌生,但提起脑血栓,大家就都知道了。血栓就像血管系统里的泥沙,一旦堵塞血液流通,就会在血管里形成‘堰塞湖’,一旦发病就会出现严重的后果,比如脑梗塞偏瘫失语、心梗剧烈心前区绞痛、肺梗塞引发的呼吸困难和咳血等症状,严重的会引起猝死。

  “秋冬季,中老年人更易发生动脉血栓,易引发慢阻肺、冠心病和脑供血不足。这一时期入院就诊的病患多是这三种病并发的特点,所以一定要注意。”王主任说。

  戒烟酒,定期检查防血栓

  人进入30周岁时,就应该防治血栓。动脉血栓疾病多在50周岁至60周岁发病,但其血管壁在30岁时就开始发生变化。如果人体血液黏稠度增高、有形成血栓倾向时,出现情绪激动等诱导因素时,极易形成血栓。50周岁以上的人,特别是高血压、高血脂和糖尿病人群,若出现疲惫无力下肢疼痛及发凉或麻木时,要警惕动脉血栓的形成。

  预防动脉血栓,日常生活中要低脂低盐饮食、戒烟戒酒,及时补充水分,适当运动很重要。30岁以上的人群,每年应进行一次颈动脉超声检查。

  冬季中老年人易发生血栓,家中有老人,或者本身为中年老一族,有心脑血管病史的人,在冬季就要提高预防了。深圳中医医院王德燕主任擅长中医治疗心脑血管病,欢迎大家前来咨询。更多文章:http://guoyitang.wz16.net/

深圳五洲名中医馆在线咨询

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了