文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

预防冠心病 要吃素吗

人气:0 时间:2015-01-29 11:00

  长期食用高脂食物,可以增加患冠心病的风险。高脂食物中含有较多的饱和脂肪酸,对人体危害极大。预防冠心病,要吃素吗?名中医馆王德燕主任说:低脂食物中含有不饱和脂肪酸,它是人体必需的脂肪酸,可使胆固醇酯化,降低血中胆固醇和甘油三酯,降低血液黏稠度,改良血液微循环,对人体是大有益处的。

  适当吃素的人血液黏度较低,血液在血管中能够畅通无阻,不会因血管阻塞而导致心肌缺血、缺氧,引发冠心病。但长期吃素不利于营养的均衡吸收,同时还会引起冠心病发病。

预防冠心病

  王主任提醒:长期吃素也有可能诱发冠心病

  素食的营养价值也较低,不易被人体消化、吸收和利用。长期吃素可造成人体蛋白质、脂肪摄入不足及脂溶性维生素A、D、E、K和微量元素的缺乏,使机体的抵抗力明显降低。

  此外,长期吃素的人其体内还会缺乏维生素B12,造成动脉血管内壁增厚,导致血管硬化,而血管硬化又是冠心病发生的基础。

  想要预防冠心病,老年人日常饮食宜清淡,但要**营养丰富,避免长期素食。少吃或忌吃一些胆固醇和饱和脂肪酸含量高的食物;多吃蔬菜、粗粮、瓜果及一些有保护作用的食物,如豆制品、黑木耳、山药、海带、香菇、紫菜、鱼类、脱脂奶粉、芹菜、茄子、酸牛奶、韭菜、瘦猪肉等。

  适当素食对预防冠心病有着积极的作用,但深圳中医院王德燕主任不建议长期素食,这样人体会缺乏必要的元素,造成血管硬化,反而诱发冠心病。

  推荐阅读:山药可预防心脑血管病

  更多养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了