文章详情

取消

热门搜索

128元享中医女性调理套餐 调经养颜 暖宫养血
188元享中医胃肠调理套餐 强化机体 扶助正气

女性吸烟 易心肌梗塞

人气:0 时间:2015-01-30 15:18

  女性抽烟虽不如男性多,但随着社会的发展,逐渐增多。名中医馆王德燕主任说,抽烟并不是一个号的习惯,有些年轻人把抽烟当成一种前卫,或者是张扬个性。事实上女性抽烟太多,比起男性更易得心肌梗塞!

  有一位38岁的女性,抽烟时长20年,每天吸两包烟,因半夜胸痛、冒冷汗,送进医院急诊室时已呈休克,经诊断出系急性心肌梗塞,紧急进行心导管扩张手术,并置放支架,才救回一命。

女性吸烟酿心肌梗塞

  女性吸烟酿心肌梗塞 风险较男性高

  王德燕主任说:心肌梗塞有年轻化趋势,其中最主要因素与长期吸烟有关。主要是因为香烟中的尼古丁不但会造成血管收缩痉挛,也会使血小板黏性提高,加速血液凝固,因而容易造成血凝块阻塞血管,引起心肌梗塞。

  特别是女性吸烟者,罹患心血管疾病危险,比男性吸烟者高25%。与男性相比,女性烟龄每增加1年,其心血管疾病风险就增加2%。而近年来,女性吸烟率不降反增的原因,多少和生活压力与工作情绪有密切关系。

  戒烟心血管风险可减半

  基本上,吸烟与心血管疾病有密切关联。吸烟者在停止吸烟20分钟后,血压便开始降低、心跳减慢至正常频率;停止吸烟8小时后,血中尼古丁和一氧化碳浓度减半,氧气浓度回归正常值。

  就长期而言,戒烟更是好处多多。名中医馆王德燕主任表示:戒烟2周至3个月后,肺功能便开始改良,罹患心脏病的危险也逐步下降;戒烟1年后,罹患冠状动脉心脏病风险减半,5年后,中风机率可降至与不吸烟者相当,因此建议民众远离“烟害”。

  想要戒烟,可以在想吸烟时深呼10次,将气深深吸入再慢慢吐出,转移注意力,舒缓情绪。在想吸烟时做深呼吸10至14次,配合咀嚼红萝卜或小黄瓜细条,可满足长期吸烟行为养成的口欲和手欲。

  推荐阅读:预防冠心病 要吃素吗

  更多深圳中医院养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了