文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

心脑血管病冬季忌什么

人气:0 时间:2015-02-03 10:25

  每到冬季,是心脑血管疾病高发期,那些有“三高症”的人,更是心脑血管意外的高危人群。深圳中医院王德燕主任说:心血管病人冬天要比平时更注意疾病的控制,不要犯“大忌”。心脑血管病冬季忌什么?为大家盘点了以下几个注意事项。

心脑血管病

  1、冬天忌着凉

  冬季寒冷会引起血管收缩,血压也会比平时要高,如果着凉受寒,容易发生心血管意外。所以,名中医馆王主任提醒:心血管病人要随时保暖工作,切勿“要风度不要温度”。

  2、冬天切记猛进补

  冬季是养生的好季节,可是有些人在冬季习惯大补。炖汤、炖肉等食补更是大受欢迎。可是,心血管病者大都是由于饮食、运动不注意才生病,即使疾病控制的不错,也不能放松警惕。别说炖肉等高热量的食物,即使是炖汤(特别是放了中药材的炖汤)也要在医生指导下服用。

  3、洗澡水温忌高、时间忌久

  有的老人怕冷,洗澡时常常水温较高,而且洗澡时间也比较长。王主任说:较高的水温会产生大量的水蒸气,造成空气中氧含量不足,心脏不好的老人血液就会供氧不足,从而引发心脑血管意外。

  建议患有心脑血管疾病的老人洗澡时间**控制在10~20分钟之间,超过20分钟家人要及时关注。

  4、出门别太早

  冬天清晨寒邪、湿邪中,此时外出容易引来外邪入侵,发生感冒咳嗽,甚至心脑血管意外。此外,太阳还没完全出来前,空气含氧量过低,外出锻炼,会造成血液供氧不足,易诱发心血管疾病。所以,冬天要早睡、玩起,**等太阳出来后再到室外活动。

  5、天气冷也不能蒙头睡

  冬季气温比较低,不少人怕冷喜欢蒙头睡觉,但蒙头睡觉会使被窝内氧气含量减少,二氧化碳等增多,使正常呼吸受到影响。对于心血管不好的患者来说,正确的睡眠方法是低枕,右侧卧位,头露被外,双腿屈伸,同时做好保暖工作。

  有心脑血管病的人,在冬季要注意保暖,出门晨练不要太早。也可以找中医调理身体,健康过冬。还有疑问,可以在线咨询名中医馆中医师。

  推荐阅读:高血压患者春节怎么出游

  更多养生文章:http://guoyitang.wz16.net/

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了