文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

“三高症”人群春节饮食须知

人气:0 时间:2015-02-06 10:06

  每逢春节,各种美酒佳肴摆上桌面,对于高血脂、高血糖、高血压的“三高”人群来说,过多的饮食,就会威胁到健康。所以,名中医馆王德燕主任建议三高症人群,在春节期间一定要学会忌口,以免三高症发作,引发健康烦恼。

  春节期间高血糖、高血脂、高血压的“三高”人群饮食注意事项

  三高人群注意事项一:糖尿病人(要管住自己的“嘴”)

三高人群注意事项

  春节期间因血糖升高而到医院治疗的糖尿病人特别多。一些原先血糖有点偏高,处于糖尿病临界的人也变成了糖尿病患者,甚至出现了糖尿病重症病人。

  一是尽量不要饮酒。一天最多喝干红葡萄酒100克或干啤100克。

  二是每天都要控制好总热量。糖尿病人可吃点苹果、梨、草莓、火龙果等含糖量低的水果,水果应在两餐饭之间吃,但也要计入总热量里。还有糖尿病人吃饭要注意定时。

  三是每天要按时服药。糖尿病人要按时吃降血糖的药,以控制血糖的升高。在线咨询

  三高人群注意事项二:高血脂者(吃多了也要消耗掉)

三高人群注意事项

  高血脂一般会出现两种情况:前列种是血管壁上油脂越积越多,引起血管狭窄堵塞硬化;第二种是硬化的血管内膜破裂,破裂以后引起血栓。发生在脑部是脑梗塞,发生在心脏是心肌梗塞。

  王主任提醒,患有高血脂的人饮食一定要吃得清淡,尤其在春节期间更要注意。如果感觉一餐里的食物吃得过多,一定要注意把它消耗掉。锻炼消耗是一种好办法,但值得提醒的是锻炼三四十分钟没有效果,因为这么短的时间锻炼只能消耗碳水化合物,锻炼40分钟以上,才能消耗脂肪。要减肥至少要锻炼40分钟以上。在线咨询

  三高人群注意事项三:高血压者(限酒、限盐、少油)

三高人群注意事项

  春节期间,高血压病人饮食应做到“限盐、限酒、少油”,所谓限酒,即喝酒以自己的酒量计算,如果你有500克酒的酒量,那么你只能喝100克酒,即自己酒量的1/5,如果不会喝酒,那要禁止喝酒。所谓限盐和少油,即饮食要清淡,尽量少吃油腻的食物。

  另外,节前筛查“三高”很有必要,可提早了解血液粘滞性、血脂状况等,再通过中医辨证于日常进行药膳、茶饮调理等,调节人体的气血、阴阳的失衡,从而控制“三高”,防患于未然。在线咨询

  老年人一定要注意保暖,尤其是晚上睡觉更要注意。王主任提醒,春节期间,亲戚朋友聚会多了起来,患有高血压的人一定注意情绪的控制,娱乐活动要适可而止,注意劳逸结合,不要疲劳,避免乐极生悲。

  春节期间,三高症是高发时期,所以,三高人群要注意预防保健,合理饮食,安全健康度过这个举家团圆的春节。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了