文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

晨练老人注意心脑血管疾病突发

人气:0 时间:2015-03-03 17:06

  3月2日早上,市民刘先生外出晨练,突然感到血压高、头晕恶心,送到医院检查后发现,是突发小脑梗塞,血压一度飙升到180!

  深圳中医院王德燕主任介绍:冬春转换季是心脑血管病的易发期。心脑血管病包括冠心病、心绞痛等心血管病和脑出血、脑梗塞等脑血管病。糖尿病、高血压等是引发心脑血管病的常见病因。

心脑血管疾病

  近几年心脑血管病患者的人数比90年代大大降低,市民越来越注重保养,但农村村民的自我保护能力还需提高。

  王主任在此提醒心脑血管病的患者在季节更替的时候注意适当增减衣服,现在虽然气温有所回升,但是总体来说,气温还是偏低,因此天冷时患者尽量不要外出。心脑血管病的患者可以适当锻炼,但早起晨练不宜过早,早上空气不好,可以在太阳出来以后再锻炼。

  心脑血管病患者的日常饮食应以清淡为主,坚持低盐低脂的饮食原则。低盐就是少吃盐,每天摄入盐量不宜超过3克,约为一啤酒盖。低脂是指少吃油腻食物,饮食以青菜为主,少吃猪肉等胆固醇高的肉类,可以多吃鸡肉、鱼肉,需要注意的是,植物油摄入过多也容易引起肥胖。对于血液粘稠的患者,多喝水能起到稀释血液的作用。春秋季天气不冷不热,血压较为平稳,但是季节更替时血管收缩,血压容易升高,建议有条件的市民每天坚持量两次血压。

  有患者在心脑血管病发作时并未注意,以为挺一挺就过去了,这样很可能会贻误较好治疗时机,如果市民出现舌根硬、失语、四肢麻木无力、意识不清等症状时,一定要留心。

  名中医馆王主任说:遇到突发心脑血管病不要惊慌,让患者平躺在地上,不要随意移动患者,及时拨打120求救。医护人员未到时,应确保患者的呼吸畅通,可为患者量血压、测心率,**前列手数据。脑血管病患者发病时,往往会血压升高,这是身体的一种自我保护,除非血压飙升至180以上,否则切勿盲目使用较快降压药。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了