文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

测量血压什么时候好

人气:0 时间:2015-06-12 17:05

  高血压患者会在晨起服药后再测量血压,其实服用的降压药物已经开始起效,测出的血压并不准备。服用的降压药物已经开始起效?深圳中医院王德燕主任说:清晨服药之前测得的血压才能真实反映情况,以便做好全天的降压方案。

  高血压患者应该在起床后半小时至1小时内,在服用降压药物前先测量血压。高血压病人坚持每天在清晨服药前测量血压,能较好地掌握血压在一天中的较高值。

测血压什么时候好

  何为清晨血压

  王主任表示,血压在24小时内是不断变化的,清晨通常是一天中血压水平较高的时段。清晨血压是清晨醒后1小时内、服药前、早餐前的家庭血压测量结果,或动态血压记录的起床后2小时或早晨6:00-10:00间血压。如果晨间家庭血压测量大于135/85mmHg,医院测量血压大于140/90mmHg,就表明血压异常增高。

  测血压注意这些误区:

  1、感觉头晕才量血压

  一些中老年人没有养成每日监测血压的习惯,而是根据自己的感觉不定期量血压。比如只在感到头晕的时候才量量血压,如果高了就吃点降压药。王主任说,正确的血压监测应做到每天清晨起床后30分钟至1小时内,才能摸清血压变化的规律,进而进行血压管理干预。仅凭感觉量血压,不能准确地反映真实的血压变化情况,往往血压高了很多年都发现不了。

  2、先量血压再去卫生间

  有些中老年人每天一醒来就测量血压,然后再刷牙、上厕所、吃降压药。专家表示,膀胱充盈时,腹腔压力会比较大,回心血量增加,会导致血压增高,测量不准。正确的顺序应该是起床后先上厕所排空膀胱,然后测量血压,待刷牙清洁口腔后再服用降压药物。

  3、测血压前喝浓茶或咖啡

  有的老年人有早起泡壶浓茶饮茶的习惯。王主任表示,浓茶或咖啡都含有让交感神经兴奋的咖啡因,交感神经兴奋的应激反应会促使血压升高,影响血压监测的准确性。测量血压前,应尽量保持心情平静,如有紧张、焦虑情绪可先静坐一会儿,待情绪平复后再测量。

  关于测血压什么时候好,大家都清楚了吗?如果还有不清楚的地方,可以在线咨询医师。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了