文章详情

取消

热门搜索

128元女性专属中医调经养颜套餐
188元胃肠病中医调理套餐
做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老

糖尿病是否不能喝粥?

人气:0 时间:2016-04-05 17:16

  粥容易升糖造成血糖上升,因此一些糖尿病患病认为粥是不能喝的食物,真的是这样吗?深圳中医院认为粥升糖虽然快,但是只要找到适当的方法,还是可以喝一些的。

  1、 在粥快熟的时候,放入一定比例的蔬菜、瘦肉等,可延缓粥的吸收速度起到控制血糖升高的作用。因为蔬菜富含膳食纤维可以降低粥的生糖指数。而肉类富含蛋白质也可延缓血糖的吸收。

  2、 杂粮生糖指数比较低,所以加入适量比例的杂粮可以一定程度上控制粥的升糖指数。

  3、 喝粥不要喝米粒浓稠的粥,最好“多汤少米”,这样粥中米的浓度下降,粥的碳水化合物含量减少,也会降低血糖升高的风险。

  4、 喝粥也要搭配蔬菜、肉、蛋及杂粮馒头等,但要先吃馒头、蔬菜和肉类,最后喝粥,这样就会延缓粥的胃排空速度,血糖吸收就会减缓。而且先吃菜、肉,会延长喝粥时间,也会降低血糖的上升速度。

  5、 粥好之后,待粥的温度下降,可以在粥里倒入一袋牛奶,做成奶粥,也可起到缓解血糖升高的作用。或者粥盛出之后,粥里搅入一碗鸡蛋糕或者豆腐脑,也可明显降低粥的生糖指数。

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了