文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

阳虚体质的亚健康状态要如何调理

人气:0 时间:2013-07-11 11:57

  阳虚体质所表现的寒,主要表现在三方面。前列种是卫阳不足,主要表现为身体怕冷,怕风,四肢怕冷,甚至腰背怕冷等一系列寒的现象。

  一吃凉东西就腹泻是中焦出了问题

  第二种呢,是中焦虚寒,胃部怕冷,不能吃寒凉的东西,一吃就腹泻。.中焦虚寒也比较常见,有位53岁的王女士,从记事开始到现在,几十年如一日,从来者环敢吃凉的东西,也许这位王女士到现在都还不知道凉菜是啥滋味,还是小女孩时,她就羡慕别的小女孩能吃冰激凌。她的胃部老是怕冷,更别说吃寒冷的东西,一吃寒冷的东西马上就拉肚子。她还不能吸凉气,打开冰箱门马上就觉得胃部不舒服,难受。所以现在生活几十年了,基本上都是父母、丈夫在做饭,在开冰箱拿东西。

  还有位76岁的老大娘,原来是研究院搞科研的,很精神的一位老人。家庭条件一直都很好,经济上也很富足。但就是不能吃水果,特别是西瓜。不是她不想吃,而是一吃马上就拉肚子,这让老人家苦不堪言。多少年了,现在已经忘记了水果是啥味道。

 

  那么,是什么造成了我们阳气虚?为什么会阳气不足?

  大部分是因为先天享赋不足,比如父母年老体衰,到了晚年才得子,或者是由于母亲怀孕的时候调养不当,所以导致阳气不足了;还有什么情况会造成阳气不足呢?比如后天失调,母亲把我们生下来以后喂养不当,导致营养缺乏。还有就是,中年以后,因为家庭、工作奔波劳累,不注意休息,影响了脏腑的功能。同时,房事不节,房事过于频繁,到年老以后慢慢地就伤及到肾气,所以阳虚了总有这样那样的不舒服。

  老中医指出,想要调理阳虚体质,就要让心里先阳光起来。

  通过上面的讲解分析,我们对阳虚体质有了一定的了解。那么,阳虚体质应该怎么改良呢?总的来说,阳虚体质的人,食要温阳忌寒凉,起居要保暖,运动要避风寒。

  阳虚体质的人,性格一般是沉静的,内向的,不爱说话的,情绪常常不好,低落,给人的感觉不是那么阳光。所以,我们必须加强精神调养,调节好自己的情感,调节喜怒,尽量避免和减少悲伤,还要防止惊恐、大喜大悲等不良情绪的影响。

  在日常生活中,我们可以多听听音乐,选择一些轻松、喜庆的音乐,还可以选择一些优美、畅快的旋律、轻音乐。

  多交朋友,要多与人接触、沟通,甚至玩耍,尤其老年人,更应不断充实自己的晚年生活,转移忧郁虚弱的心理。要善于自我排遣或与别人倾诉,心胸要宽阔,做人要宽宏大量,用愉悦的心情代替悲哀、低落的心情。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了