文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

气虚的人一定要天天吃人参来补气吗

人气:0 时间:2013-07-17 11:38

  生活中,常听说吃人参可以补气。那么,气虚的人一定要天天吃人参来补气吗?针对这个问题,深圳五洲中西医结合医院老中医告诉你答案。人参是补气的上品,随着人们生活水平的提高和经济条件的改良,有的人并不气虚,花些钱吃点人参或人参制品已慷慨大方。有的人四季在保温杯里泡人参当茶饮,有的把人参当做口香糖嚼,有的定时定量常年不断、形式多样地服用人参,这都属于滥服人参。

  滥用人参的后果是不堪设想的。多数人服用人参后出现兴奋效应,如易醒、失眠、神经衰弱、震颤、高血压等中枢神经兴奋和激动症状,少部分人表现为食欲减退、低血压、皮疹、咽喉刺激感、晨间腹泻、水肿、性情抑郁和月经失调等,个别患者发生人格解体和精神错乱。人们将长期服用人参所产生的这些症状称之为“人参滥用综合征”,所以服用人参要因人而异,不可滥用和长期服用。

 

  下面来看一个气虚体质的例子。蔡先生,46岁,平时总觉得自己浑身无力,头晕目眩,坐下就不想动了,还爱犯困,晚上老起夜小便,到医院进行全面体检,也没查出什么。后来他太太就让他到深圳五洲中西医结合医院看看。

  经过老中医诊断,这种就是气虚体质,偏于肾气虚。由于机体的气处于一个相当偏虚的状态,气不上达,所以出现头晕耳鸣。肾气不足了,所以膀胱的气化功能也不好了,因此晚上老上厕所小便,这种情况可以经常吃点山药粥。

  【老中医支招:让气虚体质慢慢改变——便宜有效的五种中成药】

  调理气虚,也可选用市面上一些常见的中成药。偏于肺气虚者,尤其经常无力,说话声音低弱,经常感冒、出汗的,可选用玉屏风散。有内脏下垂或肛门下坠感的人,适合用补中益气丸。消化不好容易腹胀的人,吃得不少,就是不长胖的人,是脾胃气虚,可选用参苓白术散或六君子丸。经常用脑过度耗伤气血引起气虚的人,可以用归脾丸。

>>>推荐阅读:亚健康气虚体质要如何进行食补

  温馨提示:气虚了不能过多睡觉。我们在前面讲了各种各样的气虚体质的人,气虚体质是很常见的一种体质类型。不管气虚体质是偏于心肺气虚的,还是脾胃气虚的,或者是肾气虚的,它都有一个共同的表现就是感觉疲倦、乏力,老觉得精力不够。这是因为气不足了,身体里储藏的能量也不够了。往往这个时候,人们都会认为是不是休息不好睡觉不够造成的,所以很多人想当然地觉得气虚了就应该多睡觉,这是一个认识误区。

  我们知道气的特点是运动的,总睡着躺着不动,气就不能正常地舒展运动,气的运行就会减慢,自然就不能正常地到达各个脏腑器官;而且四肢不运动,首先伤及的是脾胃,脾胃是气的生发之地,脾胃受损了,气的来源自然就受到影响。所以气虚体质的人睡觉也要适度,不能过多。

  另外,按摩对气虚体质的人也有一定的改良作用。气虚体质的人,也可以采用穴位按摩法进行补气。具有补气作用的穴位有足三里、关元、膻中、神阙、阴谷、肾俞、脾俞等,自行按摩这些穴位可以补养元气,改良气虚体质。最常用的穴位是膻中、足三里、阴谷四个穴位。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了