文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

痰湿体质的人吃东西有什么禁忌吗

人气:0 时间:2015-05-06 17:28

  痰湿体质,是胖人的“生产基地”。“专职生产”胖人的痰湿体质,主要有以下四种表现。首先,痰湿体质主要表现在痰蒙清窍上。

  有位男同志,37岁。一眼看上去就是胖,没别的,同时还是“谢顶”人士。除此以外,还经常头晕,眩晕,有时候觉得看东西在转。他是国家机关干部,平时因为工作压力大,工作烦琐,只要事情一多,就会觉得头更晕,就像裹住个什么东西似的,一点不轻松。舌苔白腻,摸脉是滑的。这就是比较典型的痰湿体质痰蒙清窍。所以,痰湿体质表现为痰湿内蕴的也很常见。痰湿聚集了,吃进去的饮食物代谢不了。

  痰湿体质是我们相对比较容易判别的一种体质类型。因为胖是它的一个特征性表现,就像我们前面说到的那么多人,不同人群,各种各样的痰湿,但都有一个共同点:都是胖子,很少或者说几乎没有见到过瘦的。

  >>>推荐阅读:气虚的人一定要天天吃人参来补气吗

  前面我们已经谈过了什么是痰湿体质,痰湿体质的人有些什么样的表现,还说到了什么是痰湿,我们怎么理解痰湿。现在,我先来讲讲痰湿是怎么形成的。湿呢,一般来说很好理解,三点水,和水有关。痰呢,两个火,是不是和火有关?一个和水有关,而一个和火有关,它们又是怎么联系在一起的呢?

  首先,我们来看看人体的水液是怎么代谢的吧。在正常情况下,我们吃东西、喝水,这些饮食物进入人体以后,经过脾胃的消化吸收,变成一些精微物质,然后运输到全身各个器官组织,发挥营养功能。而这些精微物质里就包括津液,津液是人体内一切正常水液的总称,包括体液和正常的分泌物。而湿是怎么来的呢?湿就是因为吃进来的东西不能正常运化吸收,不能转化为我们人体可以正常利用的津液了。

  所以,如果脾的功能出现了问题,水液和食物就变成了水湿,痰湿体质的人就会出现腹胀,腹满。而水湿停聚过多就变成了饮,饮积聚过多,又受到热邪的煎熬,就成了痰。因此湿和痰息息相关,也就是“湿聚为水,积水成饮,饮凝成痰”。

  我们知道脾是在腹部。脾运化不好了,饮食物堆积在腹部,所以痰湿的这种胖一定是腹部为主的胖,腹部摸上去肥满松软。脾虚弱吧,痰湿困脾了,营养物质不能滋养脏腑组织了,不能上到面部了。因此,我们看痰湿体质的人面色黄而且胖,颜色还黯,眼泡微浮,早上起床特明显。

  【吃也有讲究——痰湿体质宜吃宜忌食物大列表】

痰湿体质 

  ⒈我们知道痰湿体质的人主要是因为水液内停,痰湿凝聚,所以身体表现出黏质重浊。痰湿体质的人在饮食方面宜清淡,应适当多吃一些能够宣肺、健脾、益肾、化湿的食物,可常吃的食物有冬瓜、荷叶、山楂、赤小豆、扁豆、白萝卜、荸荠、紫菜、海蜇、洋葱、枇杷、白果、扁豆、薏苡仁、红小豆、蚕豆、包菜等。

  ⒉应少吃肥肉和甜、黏、腻的东西,比如蛋糕呀、点心呀。

  ⒊酒类也不宜多饮,而且不能吃得过饱。

  ⒋忌吃饴糖、石榴、大枣、柚子,且最忌暴饮暴食和进食速度过快,应限制食盐的摄入。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了