文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

小孩子肥胖也属于亚健康状态吗

人气:0 时间:2013-07-18 14:55

  在很多人的理解中,亚健康状态是很多成年人的一种健康状态,不会出现在孩子身上。其实不然,深圳五洲中西医结合医院老中医指出,小孩子肥胖也属于亚健康状态。

  下面看一个例子:一个12岁的小男孩,胖得不行了,身高154厘米,体重就有140多斤。他的妈妈带着他看遍了深圳各大医院,说这小男孩连喝水都胖,而且还挺着个大肚子。同学们都笑话他,现在小孩都变得抑郁了,不爱说话了,因胖而致郁了。他妈妈很着急。原来还以为他是身体哪儿出问题了,结果什么问题都没查出来。后来到了深圳五洲中西医结合医院,一位老中医问小男孩,平时生活中爱吃什么,男孩回答:除了甜的、豁的、腻的,什么都不爱吃。平时喝水都觉得在长肉,说是吃出来的肥胖吧,胃口还不好,不想吃东西。

  分析解答:这个小男孩是典型的疾湿体质,偏于疾湿困脾。这种情况一定要调体,平时可以让他吃点六君子汤。

 

  看到这里,很多读者就会有一种印象,胖子都属于痰湿体质吗?下面专家为您解答:

  我们在前面讲了痰湿体质的人很大的一个特点就是肥胖,但并不是所有肥胖的人都是痰湿体质的人。我们日常生活中也可以经常见到有的人很胖,但是肚子并没有凸显出来,我们认为他不是痰湿体质的人,而是肥胖的一种,但四肢肌肉很匀称,脂肪多,肉很松软,走起路来很有弹性,皮肉紧凑,气血充盛,肌理致密,弹性很好。美国篮球巨星奥尼尔就是这样的,但他并不是痰湿体质。所以搞清楚了是不是痰湿体质,我们才能较好地调整偏颇体质。

>>>推荐阅读:茯苓是痰湿体质人群的较好良药

  【痰湿体质的福音——来自薏苡仁最贴心的问候】

  我们都吃过薏苡仁,它是一种常用的中药,又是一种普遍、常吃的食物,性味甘淡微寒,有利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓等功效,为常用的利水渗湿药。

  古代有一位富翁家的千金小姐,不知何故,皮肤没有弹性,油光满面,还粗糙得像海桐皮似的,经多方医治无效,以致年届24岁仍无人上门提亲,员外心急如焚,后听说用薏苡仁煮粥,可除此疾,于是每日早中晚各用50克左右薏苡仁煮粥,又用100克净苡仁米煎水给小姐当茶饮。半年后,小姐皮肤光滑如珠,细腻如玉,光彩照人。所以薏苡仁祛痰除湿的作用较好,而且营养丰富,苡仁米含蛋白质16.2%,脂肪4.6%,糖类79.2%,是痰湿体质的人可以经常食用的。

  《本草纲目》里记载了薏苡仁粥:用薏苡仁50克,与粳米200克,加水煮成稀粥,每日食1~2次,连服数日。主要就是取薏苡仁补脾除湿的功效。薏苡仁粥大家都应该吃过。还有我们可以用薏苡仁20克,冬瓜子30克,粳米100克煮粥,这个较好,因为冬瓜子也有化痰利湿的作用。两药在一起药效更劲。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了