文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

冰糖葫芦是调理亚健康的法宝

人气:0 时间:2013-07-18 15:47

  冰糖葫芦可以说是北京的特产小吃,如今不止在京城,就连在各大省市的大街小巷里,都不难看到冰糖葫芦的影子。吃过的人都知道,那是一种甜中带酸的非常开胃的小食。其实,很多人不知道——酸里带着那个甜的山楂是大药。

  一点不错,深圳五洲中西医结合医院老中医介绍说,痰湿体质的人,不管是痰湿蒙蔽清窍的,或者是痰湿内蕴的,还是痰阻气道,或者痰湿困脾的都可以适当多吃一些山楂。我们都知道冰糖葫芦,冰糖葫芦其实就是山楂。

  有这样一个传说故事。南宋绍熙年间,宋光宗最宠爱的黄贵妃生了怪病,她突然变得面黄肌瘦,不思饮食。御医用了许多贵重药品,都不见效。眼见贵妃一日日病重起来,皇帝无奈,只好张榜招医。一位江湖郎中揭榜进宫,他在为贵妃诊脉后说:“只要将‘棠球子’(即山楂)与红糖煎熬,每饭前吃5~10枚,半月后病准会好。”贵妃按此方服用后,果然如期病愈。于是龙颜大悦,命如法炮制。

 

  后来,这酸脆香甜的山楂传到民间,就成了冰糖葫芦。山楂含多种维生素、山楂酸、酒石酸、柠檬酸、苹果酸等,还含有黄酮类、内酯、糖类、蛋白质、脂肪和钙、磷、铁等矿物质,所含的解脂酶能促进脂肪类食物的消化。所以,山楂有化痰利湿的作用。痰湿体质的人就适合吃山楂。较好的就是山楂茶,用山楂300克,干荷叶100克,薏苡仁50克,甘草30克,将以上几味药共研细末,分为10包,每日取一包沸水冲泡,代茶饮。
       
         >>>推荐阅读:痰湿体质的人吃东西有什么禁忌吗

  【对于痰湿体质这种亚健康状态,老中医还推荐以下四种食疗】:

  ⑴痰湿体质的人最常用的一个药膳是山药冬瓜汤,用山药100克,冬瓜100克至锅中慢火煲30分钟,调味后即可饮用。本品可健脾利湿,特别适合痰湿体质有困倦、乏力表现的人。

  ⑵赤豆鲤鱼汤也可以选用,将活鲤鱼1条(约1000克)去鳞、鳃、内脏,用赤小豆30克、陈皮15克、辣椒10克、草果10克填入鱼腹,放入盆内,加适量料酒、生姜、葱段、胡椒,食盐少许,上笼蒸熟即成。本品健脾除湿化痰,适用于痰湿体质见疲乏、食欲不振、腹胀腹泻、胸闷眩晕者。

  ⑶芡实莲子苡仁汤也是一个不错的药膳,用排骨1000克,芡实30克,莲子30克,苡仁30克,陈皮15克,姜1块制作。首先把芡实、莲子、苡仁放在清水里浸泡清洗,然后把排骨剁成小块,水开之后,焯一下,然后把排骨、芡实、莲子、苡仁、陈皮和姜全倒进砂锅里,用大火煮开,煮开之后,改用小火炖2个小时,最后放点儿盐,这道芡实莲子苡仁汤就可以食用了,这个汤健脾利湿的效果非常好。

  ⑷青鸭羹也是一个很好的选择,用青头鸭1只,苹果1个,赤小豆150克,食盐、葱各适量。将青头鸭宰杀洗净,去内脏,赤小豆洗淘干净,与苹果一起装入鸭腹,入砂锅,加水适量,文火炖至鸭熟烂时,加葱适量、盐少许即成。空腹饮汤食肉,健脾开胃,利尿消肿,而且还减肥。

  〖温馨提示〗对于喜欢喝茶的女性朋友,常喝两种药茶更能有效化痰祛湿。

  ㈠半夏5克、陈皮5克、茯苓5克、甘草3克泡水当茶饮,每天适量频服;或用荷叶15克,泡水当茶饮,每天适量频服,此茶可有效调理痰湿体质。

  ㈡白术10克、苍术10克、黄芪15克、防己10克、泽泻10克、荷叶10克、橘红10克、蒲黄10克、大黄6克、鸡内金10克、加500ml水煎煮,每天服2次,每次150毫升,可有效化痰祛湿。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了