文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

为啥青春期有些人长青春痘有些人不长呢

人气:0 时间:2015-05-06 17:07

  我们每个人都青春过,回忆起青春岁月,除了青涩往事以外,就是青春留下的印迹,青春痘让人记忆犹新。可能几乎一半以上的人都曾经为青春痘烦过,也为此而到医院找过医生。在中医,湿热体质容易长青春痘,这属于一种亚健康的体质。

  我们听说得最多的就是因为上火了,因为湿热了,所以长青春痘。如果去看过中医,我们可以回忆一下医生给我有,开的方子,里面是不是有金银花啊、菊花啊等一些清热燥湿的药呢?

  据统计,11--25岁的青少年发病率达80%以上,25--35岁的青年人发病率达好15%以上。一方面是青春痘较高的发病率让大家触目惊心,另一方面,其实生活中我们也可以发现一些无痘族,绝不会为了长痘而烦底非常干净的皮肤总是让人很羡慕。

在线咨询

  大家都是处在青春期,都是年轻人,为什么有"战痘一族",为什么还有"无痘一族"?这就是体质的问题,体质不同了,所以我们机体的表现各异,现在,我们就来说一说湿热体质,也就是俗称的长痘派。他不长痘,因为他不属于湿热体质;你长痘,因为你属于湿热体质。

  下面来看看湿热体质的典型亚健康症状。

  天气潮湿闷热了,也许暴风雨马上就要来临。同样的,如果我们的身体被湿和热缠绵住了,我们也会出现很多的不舒服,会变得烦躁不安。那这种湿热体质的人会有一些什么样的表现呢?

  这类人大部分体型一看是偏胖的。平时经常面部油光,用吸油纸一擦,很明显,很多油出来,所以就容易生座疮啊、粉刺啊。座疮又叫青春痘,就是因为体内湿热聚集了,阻塞了毛囊和皮脂腺,然后发炎所引发的一种皮肤病。本身在青春期的时候,体内的荷尔蒙会刺激毛发生长,促进皮脂腺分泌更多的油脂,再加上湿热体质,毛发和皮脂腺因此堆积许多物质,使油脂和细菌附着,所以长了很多青春痘。

  其实,青春痘也不一定只长在青少年的身上。我们后面还会讲到这个问题。由于湿的性质是重着的,向下的,所以男的还会经常出现阴囊潮湿,阴囊老觉得出汗,湿湿钻勃的,甚至有的人都为此抑郁了。女的就会出现白带量比原来增多了,颜色也黄了,质地也不透亮清稀了,变得稠厚戮着了。

  有的湿热体质的人来找我看病,一看上去就很明显。为什么?眼睛一看发红,有很多红丝,而且还很干涩,平时还容易口干口苦,但是不像阴虚体质的人那样要经常喝水。有湿了吧,所以老觉得身体发沉,还很困倦。大便要么是干燥的,要么就是郭滞的,很不好解,很少会出现拉肚子的现象。有热了,小便量自然不会多,有时候还会觉得尿热,就像有的人说的尿道也会发烫。再看看舌头,舌质是偏红的,上面的苔一般情况都是黄腻的。黄就是有热了,腻就是有湿了。脉是滑利的,跳的次数很快。

  湿热体质的人还有一个很重要的特征,就是老觉得心情很烦躁,做什么事都很急躁,脾气还很大,很容易发火。这点和阴虚体质的人有些类似。所以湿热体质的人很容易长疮、长疖。由于湿和热在人的机体内缠绵不休,体内的湿和热就多了,再加上外界给的湿,那就更不舒服了。因此,湿热体质的人对湿的环境,气温偏高的环境,尤其是夏末秋初或者长夏季节,因为那个时候湿热交蒸,就比较难适应。

  >>>推荐阅读:冰糖葫芦是调理亚健康的法宝

  【那么,"青春痘"只是年轻人的专利吗?】

  青春痘,又叫粉刺,医学上称为座疮。座疮因多发于青春期男女而被称为"青春痘"。很多人认为,"青春痘"是年轻人的专利,但其实不然。青春期是痤疮的高发阶段,但青春期的结束并不意味着青春痘也会跟着结束。有统计显示,目前非青春期长座疮的发病率已占到近40%,以女性患者居多。甚至有些妇女在青春期并没有长粉刺,反而到了成年后才长粉刺,也就是后青春期粉刺。

  我们经常可以见到三四十岁的妇女还会脸上长痘。这里说的后青春期粉刺一方面和内分泌失调、雌性激素减少有关,而另一方面就和我们的湿热体质密不可分。所以治疗这种后青春期粉刺的方法,除了调节内分泌以外,最重要的的就是调整我们的湿热体质。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了