文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

亚健康状态也许在胎儿时期就已经形成

人气:0 时间:2013-07-18 17:11

  在生活中,父母的体质好,那小孩先天因素就很好;如果父母体质薄弱,小孩必然先天不是那么好。所以就会出现很多小孩体弱多病的现象。我们可以发现不是每一个人都满脸长青春痘,也不是每一个人都不能吃火锅、吃烧烤,这是为什么?这就和先天有密不可分的关系。

  如何通过胎教去除胎儿形成湿热体质的隐患?我们知道了湿是什么,热是什么,我们又知道了湿热是怎么形成的。现在,我们来看一看湿热体质又是怎么形成的,是什么造成了湿热体质。体质的形成既有先天因素,也和后天密不可分。父精母血在孕育胎儿时候就蕴涵了先天因素在里面,也就是我们经常听到的一个词--基因。

 

  中医大家朱丹溪说过"母寒则儿寒,母热则儿热",什么意思呢?就是说如果母亲体质是偏寒的或者偏热的,那么胎儿也会受到影响,也就是我们经常说的胎传问题。很多小孩为什么刚生卜来没多久,还在婴儿期的时候,就会出现口疮,出现沼疹?就是在毋体里的时候就受到了湿热的影响。所以为什么会有胎教,也是一个道理。胎教一词源于我国古代。较早出现在汉朝,那时胎教的基本含义是孕妇必须遵守的道德、行为规范。

  古人认为,胎儿在母体中能够感受孕妇情绪、言行的感化,孕妇必须谨守礼仪,给胎儿以良好的影响,名为胎教。《列女传》中记载太任怀周文王时讲究胎教事例,一直被奉为胎教典范,并在此基础上提出了孕期有关行为、摄养、起居各方面之注意事项。如除烦恼、禁房劳、戒生冷、慎寒温、服药饵、宜静养等节养方法,以达到**孕妇身体健康,预防胎儿发育不良,以及防止堕胎、小产、难产等目的。

  而当今胎教的范围也有所扩大,包含了纠正母体偏寒、偏热体质的方法。所以准妈妈们在孕育胎儿时候一定要从饮食上、起居上多注意,防止湿和热的生成,去除胎儿形成湿热体质的隐患。

         >>>推荐阅读:小孩子肥胖也属于亚健康状态吗

  ㈠湿热体质者吃什么好?

  湿热体质是以湿热内蕴为主要特征的体质状态,饮食应以清淡为主,可多食赤小豆、绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒、甘平的食物。还要适宜吃些清利化湿的食品,如慧该仁、莲子、获菩、蚕豆、鸭肉、螂鱼、冬瓜、丝瓜、葫芦、苦瓜、黄瓜、西瓜、白菜、卷心菜、空心菜等。

  尽量避免吃一些辛辣燥烈、大热大补的食物,如辣椒、生姜、大葱、大蒜等;对于狗肉、牛肉、羊肉、酒等温热食品和饮品,以及火锅、烹炸、烧烤等辛温助热食物,应该少食和少饮;湿热体质的人忌吃怡糖、石榴、大枣、袖子,且最忌暴饮暴食和进食速度过快,限制食盐的摄入,否则会加重湿热。在生活中,要学会吃,会吃才能健康,健康才能长寿。

  ㈡绿豆清热除湿效果强!

  湿热体质偏于湿热内蕴的人,很适合吃绿豆,喝绿豆汤。绿豆不失为湿热体质的人饮食养生上的一种选择。绿豆又叫青小豆,因其颜色青绿而得名。由于它营养丰富,用途较多,李时珍称其为"菜中佳品"。它不但具有良好的食用价值,还具有非常好的药用价值,有"济世之食谷"之说。

  在炎炎夏日,绿豆汤更是老百姓们最喜欢的消暑饮料,因为绿豆清热除湿的作用比较好。夏天在高温潮湿环境中工作的人出汗多,水液损失很大,体内的电解质平衡遭到破坏,用绿豆煮汤来补充是最理想的方法,能够清暑益气,止渴利尿,不仅能补充水分,而且还能及时补充无机盐,对维持水液电解质平衡有着重要意义。绿豆粥也有类似的功效。

  绿豆还有解毒作用。如遇有机磷农药中毒、铅中毒、酒精中毒(醉酒)或吃错药等情沂.,在医院枪救前都可以先灌下一碗绿豆汤进行紧急处理,经常在有毒环境卜工作成接触有毒物质的人,可经常食用绿豆来解毒保健。在《本草纲目》中有一个扁鹊三豆饮:绿豆、赤小豆、黑豆各巧克,甘草3克。加水煎煮,至豆极熟,食豆饮汤,分2次用。这个清热利湿解毒的作用比较强,比较适合于湿热体质偏于湿热内蕴,表现为湿疹、湿疮、座疮的人。还有绿豆银花汤。用绿豆100克,加水煮至豆熟后,放入金银花(纱布包)20克,一同煮沸。以汤色碧绿而不浑浊为佳。去金银花,食豆饮汤。绿豆、金银花合用,气味清香适口,又能清热祛湿除烦,对于湿热体质性格表现过于急躁的人也比较适合。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了