文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

湿热体质是最常见的亚健康状态

人气:0 时间:2013-07-19 09:38

  湿热体质,是以湿热内蕴为主要特征的体质状态。也是最常见的亚健康状态,这类人群通常形体偏胖或苍瘦。平素面垢油光,易口苦口干,身重困倦,易生座疮粉刺,舌质偏红,苔黄腻;有的体偏胖或苍瘦,心烦懈怠,眼睛红赤,大便短赤,男易阴囊潮湿,女易带卜增多,脉象多见滑数。心理特征通常是,性格多急躁易怒。易患疮疖、黄疽等病症。

  湿热体质的人群对湿环境或气温偏高,尤其夏末秋初,湿热交戴'候较难适应。下面看一个例子:

  林姑娘,23岁,身材高挑、亭亭玉立。可是正面一看,满脸的痘痘,已经留下疤痕了。就这痘痘把她弄得很羞涩,很不大方。为此,她走遍深圳各大医院,吃了很多药,吃药那段时间,痘痘还会有所缓和,不吃药,痘痘就像雨后春笋,突突地冒。最后,林姑娘的一个闺蜜小赵介绍她到深圳五洲中西医结合医院看中医。

 

  经过老中医对小姑娘这种情况的了解,发现小姑娘的妈妈在年轻时候也总是长痘,这就说明这小姑娘有一定的遗传背景。还有平时她老觉得口干、口气重,大便也不是很爽快,小便很黄,吃东西口味重,还总喜欢吃香燥的。最后得出结论:这是典型的湿热体质,还偏于湿热内阻。这种情况除了有针对性地治疗疽痘以外,还要及时地调整湿热体质状态。体质是背景,只有把体质调整过来,才能从根本上取得"战痘胜利"。还有,注意用温水洗脸,保持皮肤清洁,不能用油腻滋润的护肤品。

  出现湿热体质,一般是因为后天察赋,或久居湿地、膳食肥甘,或长期饮酒,或热内蕴。所以,甘寒清热的藕可以经常食用。>>>推荐阅读:亚健康状态也许在胎儿时期就已经形成

  传说在远古时候,八百里洞庭白茫茫一片水,没有鱼虾;岸边光溜溜一片荒地,没有花草。相传有一个美丽善良的莲花仙子,私偷了百草的种子,下到洞庭,在湖边遇上了一个叫藕郎的小伙子。他们在洞庭湖里种下菱角、芡实,在湖岸边种下寥米、篙笋,在湖洲上种下蒲柳、芦苇。原来连鸟兽也不栖身的洞庭湖,被莲花仙子打扮得比天底下任何地方都漂亮!她自己也忘记了天上的琼楼玉宇,与藕郎结成婚配,在洞庭湖过起了美满的凡间生活。不料,这件事被天帝知道了,天帝大发雷霆,派下天兵天将,要将莲花仙子捉回去问罪。莲花仙子只得到湖里躲起来,临别时,她将一颗自己精气所结的宝珠交给藕郎。几天后,藕郎果然被天兵捉住。就在天兵挥刀向他脖子砍来的一刹那,他咬破了宝珠,吞进腹中。虽然,藕郎身首两段.但刀口处留下细细白丝,刀一抽,那股白丝就把头颈又连接拢来。一连砍了九九八十一刀,怎么也杀不死藕郎。天帝赐下法箍,箍住藕郎的脖子,投入湖中。谁知藕郎沉入湖底泥中后,竟落地生根,长出又白又嫩的藕来。那法箍簸住一节,它又往前长一节,法箍就变成了藕节。

 

  莲花仙子躲入湖中,隐身在百草间,得知藕郎化成了白藕,自己也沉入湖底,当天帝亲自带兵赶到洞庭湖时,水面上突然伸出来一片伞状的绿叶,一枝顶端开着白花的花梗,不一会儿,便长出一个莲蓬来,上面长满了一颗颗珠子。玉帝见状,忙下令挖掉它。可是,挖到哪里,荷叶绿到哪里,莲花开到哪里,白藕就长到哪里。天兵天将挖遍了洞庭,红莲、白藕、青荷也长遍了洞庭,气得天帝只好收兵。从此,白藕和莲花在洞庭湖安家了,他们年年将藕和莲子奉献给这里的人民。

  湿热体质的人很适合吃藕。藕,甘寒,清热的作用不错。我们经常吃的藕粉,就来源于《本经逢原》。用藕粉12克,加白糖适量,用冷开水少许调稀,再以沸水冲调成糊状食。还有《圣惠方》里的鲜藕白蜜汁:鲜藕120克,捣烂,绞取汁液,加生蜜6鲍,搅匀服,不拘时。《随息居食谱》里还讲过偎藕汤:藕适量,切成块,加水适量,小火偎炖至烂熟,饮汤食藕。湿热体质的人都可以适当选用。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了