文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

湿热体质的人们怎么安然度过炎炎夏日

人气:0 时间:2013-07-23 09:39

  中国深圳是一个四季分明的好地方。一年分为春、夏、秋、冬四个季节,长夏位于夏末秋初,涵盖了小暑、大暑、立秋、处暑四个节气,气候特征是湿热蒸腾。而湿为阴邪,容易伤到阳气,而且湿这个邪气的性质是重浊的,容易引起头身困重、四肢酸楚沉重等表现。人体内湿气聚集得越多,人就越容易觉得困倦。而天气炎热,容易出汗,气随津出,出汗过多,人体的正气(阳气)就会耗伤,正气不足,人就容易感到疲惫。这正是长夏当令,人们经常会觉得疲惫、精神不振、头晕的原因。

 

 【湿热体质者吃什么好】

  湿热体质是以湿热内蕴为主要特征的体质状态,饮食应以清淡为主,可多食赤小豆、绿豆、芹菜、黄瓜、藕等甘寒、甘平的食物。还要适宜吃些清利化湿的食品,如慧该仁、莲子、获菩、蚕豆、鸭肉、螂鱼、冬瓜、丝瓜、葫芦、苦瓜、黄瓜、西瓜、白菜、卷心菜、空心菜等。

  尽量避免吃一些辛辣燥烈、大热大补的食物,如辣椒、生姜、大葱、大蒜等;对于狗肉、牛肉、羊肉、酒等温热食品和饮品,以及火锅、烹炸、烧烤等辛温助热食物,应该少食和少饮;湿热体质的人忌吃怡糖、石榴、大枣、袖子,且最忌暴饮暴食和进食速度过快,限制食盐的摄入,否则会加重湿热。在生活中,要学会吃,会吃才能健康,健康才能长寿。

  湿热体质的人在长夏季节表现得更为不适,主要是因为湿热体质的人是湿热内盛之体,这个时候湿热内外交蒸。湿热体质的人对于这种湿环境或气温偏高的环境,尤其是夏末秋初的时候,对于湿热交蒸气候是比较难适应的。我们怎么顺应季节变化进行调整呢?
>>>推荐阅读:急性子是湿热体质的人典型的性格特征

  这个时候应该避免居住在低洼潮湿的地方,宜居住于环境干燥,通风之处,减少户外活动的时间。保持充足而有规律的睡眠。不要熬夜,不要过于劳累。夏季的时候昼长夜短,我们要顺应季节变化,晚睡早起,适当地接受阳光照射(避开太阳直射,注意防暑),以顺应旺盛的阳气,利于气血的运行,振奋精神。中午小憩也是必要的,有助于解除疲劳,利于健康。还有天热易出汗,衣服要勤洗勤换。中国有句老话,叫"汗出不见湿",若"汗出见湿,乃生座疮"。所以我们可以早起出来活动到出汗为止,出汗可帮助排湿,但也不要大汗淋漓以免伤气。芒种后要常洗澡,在出汗的时候不要立刻用冷水冲澡。在炎炎夏日,不要贪凉而露天睡卧,不要大汗而光膀吹风,心情宜静,所谓"心静自然凉"。

  搞好居室卫生,住室要通风,阴晦的卧室要采取防潮措施。衣被要勤晒,室内不要堆放脏物及晾湿衣服。各个年龄段的人都可能受到湿热的侵袭,尤其是30一45岁的人,属生命中"土"的年龄段,体内湿气比较重。

  夏季还需要关注你的私密处。夏天的时候湿热较重,湿性重着,容易向卜走,所以夏季还要谨防阴囊潮湿。阴囊,外观看起来像是消了气的破轮胎.这主要是阴囊外表有很多很厚的皮肤皱褶引起的;不过,阴囊的皮肤很松、很薄,相当敏感,如果常处在高温潮湿、密不透风的环境下,加上走路时双腿康擦,很容易产生对磨性湿疹,即阴囊湿疹。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了