文章详情

取消

热门搜索

做精英 不做猫头鹰 睡不好找郭老
送子姥姥祁秀兰 还你一个完整的家

血瘀体质人群如何赶走亚健康

人气:0 时间:2013-07-22 15:35

  如今,很多人都处于亚健康状态,那么,血瘀体质的人群应该如何赶走亚健康。下面,我们先看个案例。

  蒋先生住在深圳南山,今年65岁,已经退休好多年了。蒋先生退休后很注意养生,每天琴棋书画,养花种草,日子过得非常健康。可是,最近身体突然有些不舒服了,总觉得胸口不舒服,心慌,当时以为是心脏出现问题了,于是老伴陪着去医院做了心电图检查,发现偶尔有早搏现象,其他就没有什么大问题。但是因为蒋先生年纪大了,家里的儿女都很担心,最后经朋友介绍,就来到了深圳五洲中西医结合医院。

  老中医看了化验单后,发现只是血液粘稠度有些高。再做了一个心脏彩超检查,发现冠脉供血不是太好。所以,当时就看了一下蒋先生的舌头,结果发现:舌头有瘀点,舌下静脉一看是增粗的,发紫的。那么,这种就是很典型的血瘀体质偏于淤血阻滞在上焦心脉的。而这种情况是要引起高度重视的,一定要谨防心肌梗塞的发生。>>>推荐阅读:冰糖葫芦是调理亚健康的法宝

  对付血瘀小妙招:【巧用酸醋通气血】

  我们的生活离不开柴米油盐醋。相传今山西省运城地区有个叫杜康的人发明了酒。他儿子黑塔也跟杜康学会了酿酒技术。后来,黑塔率族移居现江苏省镇江。在那里,他们酿酒后觉得酒糟扔掉可惜,就存放起来,在缸里浸泡。到了第21日的酉时,一开缸,一股从来没有闻过的香气扑鼻而来。在浓郁的吞味诱惑下,黑塔尝了一口,酸甜兼备,味道很美,便贮藏着作为"调味浆"。这种调味浆叫什么名字呢?黑塔用第21日加"酉"字来命名这种酸水叫"醋"。据说,直到今天,镇江恒顺酱醋厂酿制一批醋的期限还是21天。而醋就具有活血化瘀,行气的作用。醋也是血瘀体质的人可以经常吃的食物。醋的作用不是靠一时半会儿吃点就能起效的,靠的是坚持服用。我们可以每天单喝两小口醋,**是陈醋或者米醋。对于这种酸味接受不了的,可以在做菜的时候在菜肴里多加点醋。

  经常吃醋,对活血化瘀、行气有比较好的效果。

 

  前面呢,我们谈到了什么是血瘀体质,血瘀体质的人有些什么样的表现。那我们是怎么理解血瘀的?血瘀的形成和瘀血密不可分,现在我先来讲讲瘀血是怎么形成的。

  一:【气滞血瘀】

  我们身体内的血液能够正常在血脉中运行,主要是因为心脏泵血的功能,就像水管里能够有水,靠的是水闸的开启。

  而心脏的这种泵血功能又是靠身体里气的推动功能,这就像水管里虽然有水了,而水的流动靠的又是水压差形成的推动力。心脏就好像水闸,我们身体里的气就像水压差。所以我们才有一个说法:气行则血行,气滞则血瘀。而气郁日久,就会形成气滞。

  日常生活中我们可以见到这样的情况,一个人,不爱说话,也不爱笑,郁郁寡欢,萎靡不振,看不到激情和活力,总喜欢唉声叹气,觉得长长叹一口气,很舒服,典型的气郁了,气郁滞了,推动无力了,血液就会钻在血管壁上,一点一点,缓慢地,如同瘀泥一样,越积越多,最后就形成瘀血,阻塞在血管里。

  二:【寒凝血瘀】

  我们都知道.只有在寒冷的冬天,水才会结成冰。这种现象和我们的血液凝结是一样的。血液只有在正常体温下才能在血管中正常运行,如果机体处于寒冷的环境中或者处在一种寒冷的状态下,我们血液的运行就会缓慢,就像冬天才会结冰一样,这个时候血液就会凝聚成血块,阻滞在血管中。

  加之寒冷的状态,血管收缩,血管管径变得狭窄,进一步加重血瘀的情况。这就是为什么心肌梗塞、脑梗塞的病人,往往在冬季发病率和致死率比较高的原因。

  还有一个方面的原因,就是血热也会形成血瘀。血液在我们的机体内属于阴津的范畴,我们知道热伤津,体内的水液少了,这个时候血液就会浓缩、变稠。这个在我们检查身体抽血的时候可以见到。瘦人、体热的人,抽出来的血一般颜色偏暗红,偏黑,很稠,血也不太好抽。体热的时候,灼伤我们的津液,也会灼伤我们体内的血液。反过来说,瘀血日久也会化热,好像村庄里的柴火垛子,下雨以后,垛子堆会冒出袅袅热气,手伸进去就可以感觉到烘热。血热和血瘀会相互影响。

 

快速预约通道

  • *必填
  • *必填

预约须知:

1、网络预约,优先就诊;

2、提交预约后,5-10分钟内客服将会与您联系,确认预约详情,请耐心等候。

分享到:

新浪微博 QQ空间 腾讯微博
发送
给朋友
分享到
朋友圈
分享到
手机QQ
知道了